WRG 2019 HP, due debacle per le due nazionali azzurre nell'ultimo turno di qualificazione

Nell'ultimo turno di qualificazione le ragazze perdono 9-1 contro le esperte argentine mentre gli azzurri perdono contro la Francia per 4-2.

Le azzurre si classificano seconde nel proprio girone mentre gli azzurri concludono al terzo posto. Entrambi escono con una sconfitta dal loro girone di qualificazione. Giovedì i quarti di finale, mentre domani ci saranno le prove piste a Barcellona, alle ore 11.00 quella maschile, alle 18.30 quella femminile. I Quarti invece inizieranno giovedì: per esigenze televisive non ancora comunicate, gli orari sono soggetti a cambiamenti (vedi sotto) e saranno comunicati solo nella nottata di oggi. Entrambe le gare andranno in diretta su www.rollergames.tv (maschile) e su fb.me/fisritalia (femminile).

Giudice affronta l'Argentina con Caretta, Maniero, Galeassi, Lapolla, Ghirardello. Un monologo pressochè indisturbato per l'Argentina per tutto l'arco della prima parte di gara, dove le azzurre non sono sono riuscite ad uscire dalla propria difesa, pressate dall'ottima condizione fisica e tecnica delle sue giocatrici. Non utilzizata bomber Tamiozzo per una botta subita nell'ultima gara ma tenuta precauzionalmente ferma dall'allenatore. Ad aprire le danze c'è Agudo al 5°, poi il raddoppio in velocità di Rodriguez. In tre minuti l'albiceleste volta sul 5-0 con le reti di Fernandez, Soto e Silva. Sporadiche le ripartenze italiane, bloccate sistematicamente dal raddoppio avversario, una superiorità sin troppo severa nel conteggio dei gol. Prima dell'intervallo il sesto gol di Julieta Fernandez in alza e schiaccia in velocità. Nel secondo tempo copione molto simile, ma l'Italia con la giovane Santochirico, all'esordio, è più dinamica anche in fase difensiva, trovando alcune occasioni in attacco. Dopo il 7 a 0 firmato da Fernandez, l'Italia segna nell'unica vera occasione lasciata dalle sudamericane, un contropiede di Giulia Galeassi che mette a segno il primo e unico gol azzurro, un gol che non arrivava contro l'Argentina dal 1996 (ultimi risultati 4-0 nel 2017, 3-0 nel 2016, 4-0 nel 2014). Un gol storico per le azzurre che lenisce una sconfitta piuttosto severa dopo due ottime gare contro Portogallo e Francia. Per l'Argentina a segno anche Burgoa e Gutierrez per il finale per 9-1.

Mariotti per l'ultima partita del girone di qualificazione schiera Gnata, Ambrosio, Illuzzi, Verona e Banini. Avvio al fumicotone per la Francia che perviene subito al vantaggio con un'azione personale di Carlo Di Benedetto (minuto 7). La risposta azzurra è immediata: Ambrosio colpisce sul tiro diretto (8'30") sul cartellino blu dello stesso marcatore francese. L'Italia sale di colpi e di precisione e crea diverse occasioni davanti a Correia ma non riesce a superarlo. Roberto Di Benedetto blocca fallosamente Illuzzi e per gli azzurri un'altra possibilità di colpire su tiro diretto. A segnare è Cocco, all'esordio nel Mondiale, dopo lo stop imposto dopo il risentimento muscolare dei giorni scorsi (minuto 22'18"). Nella ripresa l'Italia si presenta più volte davanti al portiere avversario ma col passare dei minuti perde progressivamente la velocità vista nel primo tempo. Nuovo cartellino blu alla Francia con Herman, ma dal dischetto non incide Alessandro Verona (minuto 9). L'Italia raggiunge il 10° fallo al 12esimo minuto: dal dischetto Carlo Di Benedetto fissa il 2-2 superando Gnata. L'Italia subisce un altro tiro diretto poco più tardi per un cartellino blu di Malagoli (minuto 15'43") che mette il nuovo vantaggio francese ancora sulla stecca di Carlo Di Benedetto. Gli azzurri cercano a testa bassa di rientrare ma gli avversari rimangono davanti a difendere Correia, non riuscendo a sviluppare quel gioco visto per larghi tratti del match. Il colpo del KO arriva all'ultimo minuto col contropiede vincente ancora di Carlo di Benedetto che firma il 4-2 finale, firmando tutte e quattro le reti francesi.

Tabellino:
ITALIA - ARGENTINA = 1-9 (0-6, 1-3)
Italia: Caretta, Ghirardello, Lapolla,Maniero, Galeassi - Sartori, Santochirico, Gallotta, Tamiozzo, Zarantonello - All. Giudice
Argentina: Flores, Rodriguez (1), Agudo (1), Gutierrez (1), Silva (1) - Fernandez J (2), Fernandez V (1), Soto (1), Burgoa (1), Rouco - All. Otinano
Marcatori: 1° tempo: 5'20" Agudo (A), 11'35" Rodriguez (A), 14'30" Fernandez V (A), 17'01" Soto (A), 18'39" Silva (A), 23'29" Fernandez J (A) - 2° tempo: 4'35" Fernandez J (A), 7'30" Galeassi (I), 12'31" Burgoa (A), 23'40" Gutierrez)
Arbitri: Pardo (Spagna), Lara (Angola)

ITALIA - FRANCIA = 2-4 (2-1, 0-3)
Italia: Gnata, Banini, Illuzzi, Verona, Ambrosio - Malagoli, Gavioli, Cocco, Cinquini, Barozzi - All. M.Mariotti
Francia: Correia, Bruno Di Benedetto, Roberto Di Benedetto, Le Roux, Carlo Di Benedetto (4) - Barengo, Herman, Da Costa, Gefflot, Bonneau - All. Savreux
Marcatori: 1° tempo: 7'34" Di Benedetto C (F), 8'30" Ambrosio (I), 22'18" Cocco (I) - 2° tempo: 12'29" Di Benedetto C (F), 15'43" Di Benedetto C (F), 24'09" Di Benedetto C (F)
Cartellini blu: 8' Di Benedetto C, 22' Di Benedetto R., 34' Herman, 40' Malagoli
Arbitri: Montiveros (Argentina), Morisio (Argentina)

NAZIONALE FEMMINILE
Il calendario del girone B dei World Roller Games 2019 a Vilanova i la geltru
Giovedì 4 Luglio 2019 -  Cerimonia d'Apertura dei WRG2019 a Barcellona (ore 20.30)
Classifica Girone B: Argentina 9, Italia 6, Portogallo 3, Germania 0
Mercoledì 10 Luglio 2019 - Prova pista al Palau Blaugrana di Barcelona - ore 18.30
Giovedì 11 Luglio - Quarti di Finale
PalauBlaugrana - ore 12.00 - Italia-Francia - diretta fb.me/fisritalia
Vilanova i La Geltrù - ore 17.00 - Portogallo-Cile
Vilanova i La Geltrù - ore 19.30 - Argentina-Svizzera
Venerdì 12 Luglio - Semifinali dal 5° posto all'8° posto a Vilanova i la geltru (14.30 e 19.30)
Venerdì 12 Luglio - Semifinali dal 1° posto al 4° posto a Barcelona (14.30 e 19.30)
Sabato 13 Luglio - Finali dal 5° all'8° posto (14.30 e 19.30)
Domenica 14 Luglio - Finale per il bronzo (10.00) e finale per l'oro (12.30) a Barcelona
Domenica 14 Luglio - Cerimonia di chiusura (20.30)