Coppa Latina, l'Italia si rifà contro la Francia e punta al secondo posto.

Dopo la falsa partenza di ieri contro la Spagna, l'Italia si rifà tarpando le ali ai padroni di casa della Francia che, venerdì, avevano ottenuto una storica vittoria contro il Portogallo, la prima dopo 19 sconfitte di fila in Coppa Latina. Gli azzurri si impongono per 4-1 in rimonta, grazie ad un buon secondo tempo in cui hanno fatto del cinismo la loro arma migliore.

A dire la verità, l'inizio della partita non era stato molto diverso da quello di venerdì. Un'Italia timorosa sembrava destinata a fare la stessa fine contro una Francia intraprendente e rapida, spinta avanti dal pubblico di casa. Il rigore sbagliato da Roberto Di Benedetto dopo appena un minuto e il gol segnato da suo fratello Carlo dopo poco più di cinque, sembravano il preludio di un film già visto. Invece, questa volta, l'Italia ha cambiato il copione del film, proponendone uno diverso. Davide Gavioli ha sorpreso Correia rimettendo subito in equilibrio il risultato, prima di farsi cacciare fuori una prima volta per una scaramuccia con Barengo. Il primo tempo è scivolato via con la Francia decisamente più propositiva che ha sbattuto contro i pali, le traverse e uno straordinario Sgaria, mentre le due squadre si caricavano di falli. All'inizio della ripresa si è visto subito che l'Italia aveva un atteggiamento diverso: più attento in difesa, ma anche maggiormente incisivo in attacco. Un assetto che paga subito con il gol del 2-1 ad opera di Gavioli a cui è seguito, pochi minuti dopo, il 3-1 messo a segno da Cocco con il tiro diretto del 10' fallo. Così come venerdì l'Italia ha pagato cara l'imprecisione sui tiri diretti, così questa sera è toccato alla Francia. Per tre volte i transalpini hanno avuto la possibilità di accorciare le distanza, ma Sgaria si è opposto a un tiro diretto e a due rigori, conservando il doppio vantaggio. Dopo la seconda espulsione di Gavioli, questa volta assieme a Carlo di Benedetto, sempre per reciproche scorrettezza, anche Cocco ha sprecato il tiro diretto del definitivo KO che è arrivato però a 3' dalla fine con la tripletta di Davide Gavioli.

Il livescore della partita è disponibile a questo link.

Prima di Francia e Italia, erano scese in pista Spagna e Portogallo per la partita che, tradizionalmente, assegna il titolo. Non sarà così questa volta perché la Spagna ha letteralmente spazzato via i cugini, ancor più nettamente di quanto non avesse fatto venerdì con l'Italia. Già all'intervallo il Portogallo aveva rimediato un passivo di 6-1, diventato poi 9-4 al termine di un secondo tempo in cui entrambe le squadre hanno dato ampio spazio alle seconde linee

L'Italia chiuderà la Coppa Latina affrontando il Portogallo: le due squadre che due anni fa chiusero ai primi due posti sono le sole ad essere certe di non poter vincere la Coppa che sarà un affare privato tra Spagna e Francia, con gli iberici strafavoriti. Tuttavia, anche il risultato di Italia-Portogallo avrà il suo peso sulla classifica finale, anche per quanto riguarda il primo posto.vL'Italia potrebbe finire in uno qualsiasi dei posti che vanno dal 2' al 4' e non conoscerà la sua posizione finale fino al termine di Spagna-Francia, ultima partita del girone. Infatti, se gli azzurri vincono o pareggiano, di certo eviteranno l'ultimo posto, lasciandolo al Portogallo. Vincendo, farebbero un grande favore alla Spagna che potrebbe permettersi di perdere con quattro gol di scarto con la Francia e sarebbe comunque prima in classifica. Negli altri casi, alla Francia serve una vittoria con qualsiasi risultato per conquistare uno storico trofeo. Di certo, per quanto riguarda gli azzurri, c'è che il Portogallo scenderà in pista con il coltello tra i denti per evitare di chiudere al palo. Del resto, in caso di successo contro l'Italia e di vittoria della Spagna sulla Francia, i lusitani potrebbero anche prendersi il secondo posto, lasciando dietro Italia e Francia. Quella del Portogallo è una partita con due sfide tra compagni di squadra: quella che vede opposto Gonçalo Pinto ai lodigiani Cocco, Compagno e Verona e quella che vede il monzese Zucchetti contro al suo compagno Pedro Batista.

ITALIA-PORTOGALLO - LE FORMAZIONI

(inizio ore 18.30 - Salle du Brockus di Saint-Omer)

ITALIA: Sgaria, Greco, Barbieri, Compagno, Zucchetti, Gavioli, Cocco, Scuccato, Maremmani, Verona. All. Mariotti.

PORTOGALLO: Edo, Morais, Lourero, Pinto, Nunes, Meira, Melo, Vieira, Batista, Freitas. All. Senica.

ARBITRI: Pascal Hanras (Francia) e Antonio Lopez (Spagna).

DIRETTE STREAMING E SOCIAL

Tutte le partite della Coppa Latina saranno trasmesse in diretta sulla web TV di Cers-RH dal sito internet www.cers-rinkhockey.eu