L'Italia senior esulta sia nel maschile che nel femminile

Seconda giornata più che positiva per il Mondiale senior di hockey in line, in corso di svolgimento a Nanjing nell'ambito dei Roller Games 2017. Vittoria facile al mattino per le ragazze che travolgono una modesta Corea del Sud per 11-0 (6-0). Successo più impegnativo al pomeriggio per gli azzurrini che battono 8-3 (4-2) la Svizzera. Entrambi i team accedono ai quarti di finale e domani giocheranno l'ultima partita del girone, valevole per il primo posto: le donne contro i campioni in carica del Canada, gli uomini nel derby con i cugini della Francia.
L'ITALIA SENIOR MASCHILE Prestazione da grande squadra quella dell'Italia dei coach Rela-Rigoni contro una Svizzera tutt'altro che disponibile al ruolo della vittima sacrificale. Gli elvetici vanno in vantaggio per due volte nei primi minuti ma gli azzurri sono bravi a non scomporsi né in occasione dello 0-1 né per la rete del 1-2. In entrambe le occasioni è Andrea Bellini ad ergersi a trascinatore e ad impattare l'incontro. Col passare dei minuti l'Italia prende campo ed una volta passata in vantaggio con un polsino di Sommadossi dalla distanza (portiere coperto dalla mischia) gestisce il puck con maestria ed intelligenza. La Svizzera non riesce ad essere ordinata quanto l'Italia: all'11' arriva il pesante 4-2 ad opera di Barsanti, lesto a ribadire in rete un rimbalzo dopo una conclusione di Ferrari. Risultato che sarà poi mantenuto fino all'intervallo.
La ripresa si apre con un'azione individuale di Lettera che allunga al 5-2 dopo appena 30'' e fa capire che l'Italia non ha perso la concentrazione nella sospensione. Il secondo tempo è saldamente in mano agli azzurri che allungano fino al 8-2 con le reti di Lettera, Munari e Tombolato. Nel finale la rete dell'8-3 elvetica.
Prestazione di spessore da parte degli uomini di Rela-Rigoni che hanno dimostrato con i fatti in queste due prime partite di essere una squadra da non sottovalutare in ottica medaglie.
Andrea Bellini: “Questa partita era molto importante perché ci garantisce almeno il secondo posto nel girone e quindi un avversario più alla portata nei quarti di finale. Abbiamo giocato di squadra ed è uscito fuori il valore del gruppo. Siamo una squadra molto unita e giovane, abbiamo tanto entusiasmo e voglia di fare bene. La Svizzera ha iniziato meglio, poi è passata al gioco fisico ma noi siamo stati bravi a mantenere la calma ed imporre il nostro gioco con determinazione”.

L'ITALIA FEMMINILE SENIOR Tutto facile per l'Italrosa nella seconda partita del girone. Contro la Corea del Sud è poco più che un allenamento con la partita sempre in mano all'Italia dal primo all'ultimo minuto, con un avversario a dir la verità piuttosto modesto. Il match si sblocca al 4' con Roccella, poi è una lunga sagra del gol a cui partecipano diverse giocatrici (hat trick per Speranza). Azzurre comunque molto più disciplinate nel gioco e pimpanti nel pattinaggio rispetto a quanto visto nella prima gara: segnali positivi ed incoraggianti in vista delle prossime gare che saranno sicuramente più complicate.
Alice Beretta: “Era una partita tecnicamente più facile di quella dell'esordio ma siamo state brave a mettere in campo quanto chiestoci dai nostri allenatori. Domani affronteremo i campioni in carica del Canada e sarà tutta un'altra storia. Il nostro è un gruppo coeso e con tanta voglia di fare bene in cui le giovani e le veterane si sono integrate fin da subito”.TABELLINO MASCHILE SENIORSVIZZERA – ITALIA 3-8 (p.t. 2-4)Marcatori
Primo tempo: 2'00'' Gerber (S), 4'28'' Bellini (I), 6'39'' Hafliger (S), 8'48'' Bellini (I), 10'17'' Sommadossi (I), 11'45'' Barsanti (I)
Secondo tempo: 20'30'' Lettera (I), 27'41'' Lettera (I), 28'47'' Munari (I), 29'35'' Tombolato (I), 32'14'' Hunziker (S)Formazioni
SVIZZERA: Siegenthaler (Zurcher); Hafliger, Muller, Gerber A, Zehnder, Brack, Hunberbuhler, Steiger, Rudisuli, Berger, Dietrich, Gerber M, Di Biase, Hunziker, Kuttel. All: Friedil
ITALIA: Facchinetti (Frigo); Vendrame, Comencini, Bellini, Lettera, Rossetto, Ferrari, Barsanti, Munari, Dal Ben, Pistellato, Sommadossi, Ustignani, Tombolato, Carrer. All: Rela – Rigoni
TABELLINO FEMMINILE SENIORITALIA – COREA DEL SUD 11-0 (p.t. 6-0)Marcatori
Primo tempo: 4'12'' Roccella, 4'50'' Speranza, 12'53'' Speranza, 15'14'' Bisi, 16'56'' Speranza, 17'30'' Beretta
Secondo tempo: 22'07'' Bisi, 27'44'' Cipriano, 28'18'' Roccella, 29'12'' Beretta, 33'29'' Zaccherini Formazioni
ITALIA: Pompanin (Biondi); Zaccherini, Speranza, Beretta, De Rocco, Bisi, Roccella, Raia, Cipriano, Toffano, Piccinini.
All: Ceschini – Gavazzi
COREA DEL SUD: Jo (Chae); Hwangbo, Koo, Huh, Han, Hong, Keng, Lea, Kyoung, Park J, Park S.

LE GARE DI DOMANI DELL'ITALIA (ora locale)
Senior maschile: Italia – Francia ore 16
Senior femminile: Canada – Italia ore 12Domani tutte le gare della Venue 1 saranno trasmesse dalle ore 9 fino alle ore 21.20 su www.rollergames.tv