Battesimo del fuoco ok per l’under16. L’under18 cede alla Rep.Ceca

Non delude le aspettative l’Italia under16 all’Euro Roller Hockey di Lione. Gli azzurrini esordiscono con due successi ai danni della Svezia (4-3) e della Gran Bretagna (9-5). Arriva invece la prima sconfitta per la Nazionale italiana under18 che, pur sfoderando un’ottima partita, si vede costretta a cedere alla Repubblica Ceca (3-2).

ITALIA UNDER16. Nella prima gara della mattina gli italiani under16 partono un po’ contratti tanto da subire la rete di Risberg al 9’. Pareggia i conti un minuto dopo l’azzurrino Zampieri, 1-1. Il match non è noioso tanto che arrivano altre due reti a firma di Rigoni e di un Zampieri in grande spolvero. Finisce così il primo tempo, 3-1 per l’Italia. Ed è ancora il team allenato dai coach Zurek e Corà a segnare all’inizio della seconda frazione con Mansuelto. Da qui la Svezia dimostra una pronta reazione e con due insidiose azioni concretizza con Karlsson e Edstrom. Bravi gli azzurri a non farsi prendere dall’emozione e a chiudersi per non compromettere il risultato che infatti rimane fermo sul 4-3. Più ostico e nervoso il secondo match, quello pomeridiano contro la Gran Bretagna. Per tre quarti di gara, infatti, gli azzurri inseguono il team inglese. L’Italia parte con un gap negativo di tre reti (due reti McBean e una Taylor) finchè prima Rigoni, poi il solito Zampieri con una doppietta, decidono di pareggiare i conti: 3-3. Ancora Inghilterra avanti, ancora per mano di MacBean, ma la compagine azzurra riesce a riacciuffare la parità con Matonti prima del fischio che decreta la fine del primo tempo. Si riparte con uno scatenato McBean (4-5), replica Rigoni. Da qui parte la cavalcata tutta italiana che vede a segno Zampieri e Formentini con due gol a testa. La partita finisce dunque sul 9-5; l’under16 tornerà in pista domani, alle 10.40 contro la forte Repubblica Ceca e alle 16.30 contro il Belgio. “L’inizio della seconda gara è stato disastroso, abbiamo tirato molto senza però riuscire a concretizzare - sono le parole dei coach Zurek e Corà -. Dall’altra parte gli avversari hanno sfruttato il nostro sbandamento andando a segno ripetutamente. Poi, prendendo il time out, rivedendo le linee e cambiando il portiere, siamo riusciti a dare il giusto input alla squadra mettendo ordine nel gioco, anche grazie ai giocatori più esperti che hanno bilanciato altri atleti che invece non c’erano con la testa. Siamo così ritornati in partita, merito di quegli azzurri che ci hanno garantito di portare a casa il risultato. Abbiamo questa sera per rivedere alcune cose in squadra perchè non ci piace presentare questo tipo di gioco”.

ITALIA UNDER18. Dopo l’ottima giornata di ieri con il doppio successo ai danni della Svezia e della Gran Bretagna, l’Italia under18 perde di misura contro l’ostica Repubblica Ceca. Un risultato che lascia l’amaro in bocca anche per alcuni episodi successi in campo e che forse avrebbero cambiato l’esito della gara. Il match inizia con gli avversari a segno già a 28’’ dal fischio d’inizio con Suhrada. Pareggia l’Italia con Biondi. Si chiude così sull’1-1 il primo tempo. Nella ripresa ancora Repubblica Ceca avanti con Nemec, ma l’Italia non molla anche se l’incontro inizia a farsi caldo e arrivano una serie di penalità per l’Italia: Trigila, Baccarin e Biondi. Qui ci pensa Francon a stupire tutti con un bel gol all’11’: 2-2. Ancora minuti in panca puniti per gli azzurri (di nuovo Trigila e Biondi), ne approfitta Indrak che insacca la rete del successo 3-2. Domani l’Italia under18 giocherà alle 12.10 contro la Svizzera e alle 19.10 contro i padroni di casa della Francia.