Eurolega, Lodi e Forte KO. Breganze e Follonica, gol al fotofinish. Montebello prima promossa in A1

Serata da dimenticare in Eurolega per le due italiane. Anche il Monza pareggia al fotofinish e lascia aperta una speranza per i playoff. In A2 definite le quattro squadre ai playoff

Porto e Sporting, prime due classificate del campionato portoghese, sono ad un passo già nella Final Four dopo il risultato di questa sera nei due campi italiani, davanti a due ottime cornici di pubblico. La prima ha vinto a Forte dei Marmi con un netto 5-1 (unico gol di Casas su rigore nel primo tempo), la seconda ha raccolto il 5-3 a Lodi. Entrambe avranno un cospicuo vantaggio nella gara di ritorno tra due settimane esatte davanti ai propri tifosi. In vantaggio anche Barcelona e Benfica, anche loro vincenti, ma di un solo gol, nelle loro trasferte.

Gol e spettacolo nel penultimo sabato di Regular Season della Serie A1. Derby vibrante tra Follonica e Viareggio: il CGC, avanti di 3-1, si fa superare nel finale grazie a quattro gol di Marco Pagnini, di cui l'ultimo a 2.44 dalla fine in un contropiede velocissimo. La squadra di Mariotti quindi ritorna in sesta posizione, superando il Sarzana, bloccato sul pareggio a 7 secondi dalla fine del TeamServicerCar grazie al gol decisivo dell'azzurrino Galimberti che lascia ancora uno spiraglio per i playoff nell'ultima giornata. Brividi anche per il Lanaro FaiZanè Breganze che risolve la sua gara a Sandrigo col gol a 1 minuto dalla fine di Mitjans. Un altro bel derby per il Sandrigo, in vantaggio per 2-1 alla fine del primo tempo. Vittoria numero sei per il Vercelli ai danni del Thiene (5-2). Martedì quattro posticipi tra cui Valdagno-Follonica per poi terminare la stagione regolare sabato prossimo con tutte e sette le partite in contemporanea: da decidere ancora il terzo posto, dove Breganze sembra il massimo favorito, e tutte le posizioni dalla quarta all'ottava.

Bastava un punto al Montebello per andare in Serie A1, ed è puntualmente arrivato nel derby a Montecchio Precalcino, dove neanche la capolista è riuscita a vincere. Finisce 3-3: a raggiungere la promozione un gol di Ghirardello a 2 minuti dalla sirena. Il Correggio risponde con l'ennesima goleada nella difficile Pordenone (10-2) dove Mirko Bertolucci ha rintuzzato il gap in classifica marcatori sul primo Clavello. Oltre al Correggio, sono state definite stasera le altre tre sfidanti per la promozione: Roller Bassano, Montecchio Precalcino e Prato. I bassanesi hanno vinto 10-3 sul Mirandola mentre il Prato 7-5 sul Novara, entrambe retrocesse in Serie B. Non basta la vittoria 7-4 del Cremona sul Modena per ritornare vicino ai playoff. Sabato l'ultima giornata dove si decideranno gli accoppiamenti per le Semifinali playoff.

Nella foto di Gabriele Baldi, la parata in spaccata di Simone Corona (Sarzana) durante un'azione avversarias

Sabato 23 Marzo 2019 - ore 20.45 - Palasport di Sandrigo (VI)
SANDRIGO HOCKEY - LANARO FAIZANE' BREGANZE = 3-4 (2-1, 1-3)
Sandrigo: Dal Zotto, Clodelli, Chemello, Poletto, Cacau - Pozzato, Campagnolo, Menin, Bordignon, Bernardelli - All. Marchesini
Lanaro FaiZanè: Sgaria B, Cocco (C), Teixido, Mitjans, Martinez - Muglia, Dal Santo, Sgaria G, Borgo, Mabili - All. Mir
Marcatori: 1t: 13'48" Bordignon (S), 19'19" Cacau (tir.dir) (S), 22'22" Cocco (B) - 2t: 8'07" Mitjans (rig) (B), 8'56" Muglia (B), 11'46" Cacau (S), 24'00" Mitjans (B)
Arbitri: Joseph Silecchia di Giovinazzo (BA), Alessandro Canonico di Bassano (VI)

Il gol a 60 secondi dalla fine di Mitjans mette una prima ipoteca sulla terza posizione in classifica: solo nell'ultima gara casalinga contro Monza potrà avere la certezza di essere di nuovo la terza forza del campionato. Una partita piuttosto difficile per i vincitori della Coppa Italia: sotto 2-1 nel primo tempo grazie alla miglior precisione dei padroni di casa, nel secondo tempo riacciuffano il match. Le reti di Mitjans e Muglia mitigano l'iniziale defaillance portandosi sul 2-3. L'ex Cacau fissa il 3-3 poco dopo. Sandrigo però viene schiacciato costantemente dalla formazione di Mir che riesce a superare la diga Dal Zotto solo a 1 minuto dalla fine con l'azione di forza di Mitjans.

Sabato 23 Marzo 2019 - ore 20.45 - PalaRovagnati di Biassono (MI)
TEAMSERVICECAR MONZA - CARISPEZIA SARZANA = 2-2 (1-1, 1-1)
TeamServiceCar: Zampoli, Martinez (C), Zucchetti, Ollè, Franci - Nadini, Galimberti, Lazzarotto, Schena, Uboldi - All. Colamaria
Carispezia: Corona, Borsi (C), Perroni, Rossi, Rampulla - Ipinazar, Fantozzi, Pistelli, Rispogliati, Bianchi - All. Bertolucci
Marcatori: 1t: 11'49" Rossi (S), 17'47" Martinez (M) - 2t: 3'34" Rampulla (S), 24'53" Galimberti (M)
Arbitri: Alessandro Eccelsi di Novara, Cristiano Parolin di Bassano (VI)

Galimberti tiene aperta ancora una flebile speranza al TeamServiceCar per agguantare i playoff, grazie al suo gol a 7 secondi dalla fine. Un recupero disperato ma vincente che regala un altro punto alla formazione di Colamaria che è riuscita a bloccare la velocità dei liguri. A segno infatti i due più veloci dei rossoneri Rossi e Rampulla, mentre in mezzo c'era stato il pareggio dell'onnipresente Martinez a fine del primo tempo. Solo la stoccata di Galimberti fa pareggiare i conti: Sarzana ritornerà di nuovo in pista martedì contro il Viareggio per un'altra sfida molto interessante mentre il Monza avrà l'ultima gara in casa del Breganze ancora in piena lotta per la terza posizione. Avrà bisogno non solo della sua vittoria ma anche della sconfitta del Trissino, unica ancora non matematicamente certificata ai playoff.

Sabato 23 Marzo 2019 - ore 20.45 - Capannino di Follonica (GR)
IMPREDIL FOLLONICA - CGC VIAREGGIO = 4-3 (1-3, 3-0)
Impredil: Menichetti, Pagnini F (C), Banini, Rodriguez, Pagnini M - Paghi, Gelmà, Banini F, Cabella, Astorino - All. Mariotti
Viareggio: Barozzi, Palagi (C), Montigel, Selva, Ventura - Festa, Gavioli, Lombardi, Rosi, Torre - All. Dolce
Marcatori: 1t: 2'09" Pagnini M (F), 5'59" Ventura (V), 12'56" Selva (V), 18'08" Selva (V) - 2t: 6'40" Pagnini M (tir.dir) (F), 15'58" Pagnini M (F), 22'16" Pagnini M (F)
Arbitri: Ulderico Barbarisi di Salerno, Carlo Iuorio di Salerno

Vince in rimonta l'Impredil Follonica nel secondo tempo dopo aver subito un netto svantaggio nel primo tempo, sotto di tre reti ad uno. Quattro i gol decisivi di Marco Pagnini, una quarterna che rinfranca i maremmani dopo diverse settimane con molte difficoltà sottorete. Dopo la sua apertura al 2° minuto, Viareggio sciorina un hockey veloce e preciso che sorprende la difesa avversaria: due i gol di Jepi Selva ed uno di Ventura in poco meno di 14 minuti. Sembrerebbe il break decisivo, come a Valdagno, ma invece il CGC non trova più il ritmo del primo tempo e viene prima raggiunta al 6° ed al 15° sempre con Marco Pagnini e poi trafitto a 2 minuti e 44 dalla fine dallo stesso ex fortemarmino in un fulmineo contropiede. I viareggini rimangono sempre in lizza per la terza piazza ma dovranno ritornare a fare punti a Sarzana martedì. Follonica invece sarà impegnato per mantenere la sesta piazza a Valdagno.

Sabato 23 Marzo 2019 - ore 20.45 - PalaLido di Valdagno (VI)
HOCKEY VALDAGNO 1938 - UBROKER SCANDIANO = 7-4 (3-2, 4-2)
Valdagno: Trabal, De Oro, Pallares, Gimenez, Centeno - Tataranni (C), Amato, Zambon, Refosco, Bigarella - All. Vanzo
Ubroker: Verona, Saavedra, Baieli, Montivero, D'Anna - Franchi (C), Maniero, Buralli, Gallo, Errico - All. Crudeli
Marcatori: 1t: 1'15" De Oro (V), 5'31" De Oro (V), 9'21" Baieli (S), 18'27" Baieli (rig) (S), 18'40" Tataranni (V) - 2t: 4'16" De Oro (V), 10'26" Gimenez (V), 13'16" Franchi (S), 14'24" Baieli (S), 19'53" Tataranni (V), 24'15" Tataranni (rig) (V)
Arbitri: Franco Ferrari di Viareggio (LU), Paolo Moresco di Marostica (VI)

Ritornano alla vittoria i vicentini dopo lo stop di martedì contro il Viareggio. Vittoria maturata nel primo tempo poi consolidata nella ripresa, contro un avversario che però non ha lasciato mai nulla di intentanto sin dal primo minuto. Mattatore Gaston De Oro con tre reti, le stesse segnate da Massimo Tataranni. Per gli emiliani tre gol di Baieli. Scandiano chiuderà il suo campionato sabato contro il Vercelli, mentre Valdagno ritorna in pista già martedì ed ospiterà il Follonica per continuare la battaglia al terzo posto.

Sabato 23 Marzo 2019 - ore 20.45 - PalaPregnolato di Vercelli
AMATORI VERCELLI - HOCKEY THIENE = 5-2 (4-0, 1-2)
Vercelli: Veludo, Raffaelli, Ferrari, Ballestero (C), Mendes - Brusa, Milani, Tarsia, Marcon - All. Silva
Thiene: Pertegato, Casarotto, Piroli, Ardit, Dalle Carbonare - Sperotto (C), Sola Torres, Luotti, Dalla Vecchia - All. Thiene
Marcatori: 1t: 0'09" Mendes (V), 2'29" Ferrari (V), 2'54" Ballestero (V), 9'10" Raffaelli (V) - 2t: 13'38" Ferrari (V), 18'24" Luotti (T), 21'03" Torres (T)
Arbitri:  Simone Brambilla di Agrate Brianza (MB), Enrico Uggeri di Lodi

Il Vercelli vince la sua sesta gara nel Campionato di Serie A1 da neopromossa. Vittoria 5-2 contro il Thiene dopo l'ottimo primo tempo con il risultato di 4 a 0. Nella ripresa il 5-0 al 14°. I vicentini riducono il gap allo scadere con Luotti e Torres. A segno per i piemontesi Ferrari per due volte, e per una volta Mendes, Ballestero e Raffaelli. Vercelli chiuderà il suo campionato sabato a Scandiano mentre il Thiene in casa contro il Forte dei Marmi.

CAMPIONATO SERIE A1 - 25a GIORNATA - SABATO 23 MARZO 2019 e POSTICIPI MARTEDI' 26 MARZO 2019

14 Sandrigo Hockey 9 25 -87 S-S-S

NOTE: Thiene e Sandrigo retrocesse in Serie A2.

36 GOL - Federico Ambrosio (Forte dei Marmi)
35 GOL - Claudio Cacau (Sandrigo)
33 GOL - Marti Casas (Forte dei Marmi) e Jepi Selva (Viareggio)

PROSSIMO TURNO - 24a GIORNATA - SABATO 16 MARZO 2019 E POSTICIPI 26 MARZO 2019

SABATO 16 MARZO - ORE 20.45 - STEMA UVP BASSANO - AMATORI VERCELLI = 4-4
SABATO 16 MARZO - ORE 20.45 - LANARO FAIZANE' BREGANZE - GSH TRISSINO = 4-2
SABATO 16 MARZO - ORE 20.45 - B&B SERVICE FORTE DEI MARMI - UBROKER SCANDIANO = 2-2

12 Esergetica Azzurra Novara 7 21 -85 S-S-S

NOTE: .Montebello promosso in Serie A1. Correggio, Roller Bassano, Montecchio e Prato qualificate ai playoff promozione. Ruspal Pico della Mirandola ed Esergetica Azzurra Novara retrocesse in Serie B

CLASSIFICA MARCATORI - hockeypista.fisr.it

39 GOL - Mattia Clavello (Montecchio Precalcino)
38 GOL - Mirko Bertolucci (Correggio)
26 GOL - Gabriel Tudela (Montebello) e Andrea Marangoni (Roller Bassano)