Montebello, nuove campionesse d'Italia. Sarzana alza la sua 2a Federation Cup

Vittoria 8-4 delle vicentine nell'inedita finale contro Falchi Matera. Terzo il Pesaro, Quarto HP Matera.

E' il Montebello di Luca Chiarello ad alzare lo Scudetto Femminile 2019, succedendo così al Matera. Un "double" che era nell'aria ma che ha confermato la sua superiorità nella sfida contro Falchi Matera, in un'inedita finale, che però non ha lesinato sorprese e gol. Le materane hanno recuperato più volte il passivo delle più quotate vicentine. Subito in vantaggio il Montebello, con due reti di Toffanin (5') e Tamiozzo (18'), scardinando la difesa a zona organizzata da coach Capolupo. Al 19° Taccardi fallisce un rigore che poteva riaprire la gara ma riesce a superare il muro biancorosso al 21° con la stessa giovane 14enne. Poco dopo però il Montebello mette una seria ipoteca sulla vittoria finale firmando un uno-due fulmineto con Toffanin e Tamiozzo. In vantaggio per 4-1, le vicentine si fanno recuperare subito un gol con Taccardi ma la bomber biancorossa Tamiozzo riporta a +3 le proprie compagne in contropiede al 7'. In 38 secondi a metà del secondo tempo, i Falchi ritornano prepotentemente in gara con due reti di Lapolla e Taccardi. Sul 5-4 si riapre completamente il discorso Scudetto ma al 17° minuto Montebello mette le cose in chiaro inanellando tre marcature in poco meno di tre minuti. A segno ancora Tamiozzo (quattro reti e MVP della finale), Toffanin (tripletta) per il rotondo 8-4 finale. Una stagione da incorniciare per Montebello: Coppa Italia Femminile, Scudetto Femminile, Vittoria del Campionato di Serie A2 e final eight di Serie B. Argento per Falchi Matera, Bronzo per Pesaro Hockey che ha battuto nella finalina del bronzo HP Matera per 6-4, dopo un braccio di ferro durato per 50 minuti (quaterna di Francesca Maniero).

Nella foto di Marzia Cattini, le nuove campionesse d'italia 2019 di hockey pista

FINAL EIGHT DI FEDERATION CUP
Ad alzare la Federation Cup è ancora il Sarzana: 7-1 il risultato un anno fa, 7-0 il risultato finale, entrambe vinte sul Bassano. Una gara mai messa in discussione dalla formazione del vice Beretta, che sostituiva l'allenatore assente Alessandro Bertolucci. Già sul 2-0 dopo 6 minuti, Rossi e Fantozzi a segno, i rossoneri hanno cercato di arginare la fisicità dei bassanesi, arrivati in finale battendo nei quarti il Follonica e in semifinale Cremona. Proprio da Rossi arrivano i gol decisivi dell'allungo per la vittoria della Coppa: tripletta e MVP della finale per l'ex bassanese. A rete anche Rispogliati, Borsi, Perroni e Fantozzi per completare la festa rossonera. Il Bassano ha tentato più volte di almeno segnare il gol della bandiera, ma non è riuscito a superare l'ottimo portiere Corona.

Si conclude così la stagione 2018-2019: appuntamento a fine settembre con la Supercoppa Italiana, con la prima gara il 21 settembre a Breganze e la seconda il 28 settembre a Forte dei Marmi.

Nella foto di Marzia Cattini, la vittoria del Sarzana

FINAL FOUR CAMPIONATO FEMMINILE
SEMIFINALE 1 - Sabato 8 giugno ore 19.00 - HP Montebello - Hockey Pesaro = 10-0
SEMIFINALE 2 - Sabato 8 giugno ore 21.00 - HC Falchi Matera - HP Matera = 4-1
FINALE 3-4 POSTO - Domenica 9 giugno ore 14.00 - Hockey Pesaro - Hp Matera = 6-4
FINALE 1-2 POSTO - Domenica 9 giugno ore 16.00 - HP Montebello - HC Falchi Matera = 8-4 (4-1)
Montebello: Zarantonello, Lorenzato, Tamiozzo, Toffanin, Cestonaro - Cerato, Rebellato, Caretta - All. Chiarello
Falchi Matera: Gaudio; Lapolla, Taccardi D, Taccardi R, Sacco - Lamacchia, Raucci, Capolupo, Lupo - All. Capolupo
Marcatori: 1t: 5' Toffanin (M), 18' Tamiozzo (M), 21' Taccardi R (F), 23' Toffanin (M), 24' Tamiozzo (M) - 2t: 2' Taccardi R (F), 8' Tamiozzo (M), 12' Lapolla (F), 12'30" Taccardi R. (F), 17' Tamiozzo (M), 18' Toffanin (M), 20' Tamiozzo
Arbitri: Davoli  e Giombetti di Modena

FINAL EIGHT FEDERATION CUP
QUARTO DI FINALE 1 - Venerdì 7 giugno ore 20.45 - Amatori Modena - Cremona Hockey = 6-8
QUARTO DI FINALE 2 - Sabato 8 giugno ore 13.00 - Hockey Sarzana - HP Montebello = 6-5
QUARTO DI FINALE 4 - Sabato 8 giugno ore 15.00 - Follonica Hockey - UVP Bassano = 7-6
QUARTO DI FINALE 3 - Sabato 8 giugno ore 17.00 - HRC Monza - HP Matera = 13-3
SEMIFINALE 1 - Domenica 9 giugno ore 10.00 - Cremona Hockey - UVP Bassano = 4-6
SEMIFINALE 2 - Domenica 9 giugno ore 12.00 - Hockey Sarzana - HRC Monza = 5-4
FINALE - Domenica 9 giugno ore 18.00 - UVP Bassano - Hockey Sarzana = 0-7 (0-3)
Bassano: Merlo, Baggio, Barbieri, Oliva, Scuccato - Tumelero, Menon, De Gerone, Bertuzzo - All. Nunes
Sarzana: Corona, Borsi, Perroni, Fantozzi, Rossi - Pistelli, Risogliati, Tavona, Zanfardino, Bianchi - All. Beretta
Marcatori: 1t: 5' Rossi (S), 6' Fantozzi (S), 20' Rossi (S) - 2t: 1' Rossi (S), 5' Borsi (S), 10' Rossi (S), 11' Rispoglaiti (S)
Arbitri: Di Domenico di Correggio e Uggeri di Lodi