WRG 2019 HP, le azzurre si piegano solo al supplementare contro il bicampione spagnolo

Le azzurre mandano ai supplementari il Dream Team spagnolo dopo una gara di grande sacrificio, poi devono arrendersi a 4 minuti dalla fine. Domenica Cile-Italia alle 9.30 per il bronzo

Una clamorosa Italia mette paura al bicampione mondiale e pentacampione europea: riesce ad arginare le sortite delle spagnole e riesce a colpire chirurgicamente in contrattacco. Il pareggio ai tempi regolamentari non accadeva dal 1997, ultima vittoria italiana. Le azzurre soccombono solo al secondo tempo supplementare dopo una gara di grande sacrificio. Domenica alle ore 9.30 la gara per la medaglia di bronzo contro il Cile, in diretta streaming su www.rollergames.tv.

Giudice parte con il quintetto più esperto, Caretta, Ghirardello, Lapolla, Galeassi e Tamiozzo. Sin dai primi secondi la Spagna è padrone della pista e lo sarà per tutto l'arco del match, supplementrari compresi. Il primo tempo l'Italia lo passa ad arginare le innumerevole azioni in attacco delle spagnole, in una difesa a zona, mai così fruttuosa. Nelle rare occasioni di rimessa, la nazionale sfiora il vantaggio con Galeassi, un contropiede ed una girata che sfiorano il vantaggio. Fatica la Spagna ad entrare nello slot avversario e tra le mille parate di Veronica Caretta c'è anche una delle occasioni più nitida dei primi 25 minuti, il palo di Maria Diez. All'avvio del secondo tempo c'è un altro palo iberico con Puigueta, ma è l'Italia a pervenire al vantaggio con Giulia Galeassi, deviando in rete un tiro di Lapolla. La Spagna pareggia poco dopo dopo un'intensa azione d'attacco dove è veloce Aina Florenza a spizzare la pallina in rete sul tiro di Piqueiro. La stessa Spagna vola al vantaggio al 16° minuto grazie al tapin vincente di Puigdueta. Il 2-1 carica le padroni di casa, ma l'Italia nelle rare occasioni di ripartenza si guardagna un rigore con Galeassi. Dal dischetto Elena Tamiozzo è infallibile sotto l'incrocio. L'Italia ripareggia i conti e manda tutti ai supplementari, evento che non accadeva dal 1997, ultima vittoria azzurra per 2-0. Nei tempi supplementari non cambia nulla: sempre Italia a protezione della gabbia di Caretta, il portiere italiano compie numerose parate, e ripartenze italiane. A spezzare il pareggio arriva la veloce Puigdueta al minuto 1'29" con un tapin ravvicinato a disturbo del portiere avversario. L'Italia di disunisce e dopo un minuto raddoppia ancora con il talentino del Plegamans, per il definitivo 4-2.
Domani giorno di riposo prima delle finali per le medaglie. Alle 9.30 ci sarà Cile-Italia per il bronzo e alle 12.00 Argentina-Spagna per l'oro.

DICHIARAZIONE POST GARA DI MASSIMO GIUDICE E VERONICA CARETTA
"Una sconfitta a testa altissima per le azzurre - commenta coach Massimo Giudice. Hanno fatto proprio quello che le avevo chiesto e ci siamo riusciti. Portare ai supplementari le campionesse spagnole è un successo incredibile per un movimento che conta solo 4 squadre al campionato italiano. Tutto il movimento deve essere orgoglioso di questo risultato. E' un primo mattoncino che ci dovrà essere utile in futuro."
"Una partita difficile per tutte le mie compagne e per me, ma ci siamo mosse sempre bene. Dispiace tantissimo non arrivare alla finale, ci tenevamo tantissimo, ma la Spagna è la più forte squadre al mondo - commenta un'emozionata Veronica Caretta, MVP della serata"

Tabellino:
ITALIA - SPAGNA = 2-4 dopo tempi supplementari (0-0, 2-2, 0-0, 0-2)
Italia: Caretta, Ghirardello, Lapolla, Tamiozzo (1), Galeassi (1) - Maniero, Sartori, Gallotta, Santochirico, Zarantonello - All. Giudice
Spagna: Vicente, Busquets, Puigueta (3), Piqueiro, Casarramona - Florenza (1), Lolo, Diez, Sanjurjo, Bernadas - All. Ares
Marcatori: 2° tempo: 7'55" Galeassi (I), 11'02" Florenza (S), 16'40" Puigdueta (S), 19'52" Tamiozzo (I) - 2° tempo supplementare: 1'29" e 2'23" Puigdueta (S)
Arbitri:Joaquim Pinto (Portugal) Roberto Montiveros (Argentina)

NAZIONALE FEMMINILE
Il calendario del girone B dei World Roller Games 2019 a Vilanova i la geltru
Giovedì 4 Luglio 2019 -  Cerimonia d'Apertura dei WRG2019 a Barcellona (ore 20.30)
Classifica Girone B: Argentina 9, Italia 6, Portogallo 3, Germania 0
Mercoledì 10 Luglio 2019 - Prova pista al Palau Blaugrana di Barcelona - ore 18.30
Giovedì 11 Luglio - Quarti di Finale
Palau Blaugrana - ore 12.00 - Italia-Francia = 4-3 dts
Palau Blaugrana - ore 17.00 - Germania-Spagna = 0-7
Vilanova i La Geltrù - ore 17.00 - Portogallo-Cile = 2-4
Vilanova i La Geltrù - ore 19.30 - Argentina-Svizzera = 9-0
Venerdì 12 Luglio - Semifinali dal 5° posto all'8° posto a Vilanova i la geltru (14.30 e 19.30)
Venerdì 12 Luglio - Semifinali dal 1° posto al 4° posto a Barcelona (14.30 e 19.30)
Palau Blaugrana - ore 14.30 - Argentina-Cile = 4-3 ai tiri rigore
Palau Blaugrana - ore 19.30 - Spagna - Italia = 4-2 ai supplementari
Sabato 13 Luglio - Finali dal 5° all'8° posto (14.30 e 19.30) a Vilanova i la geltru
Domenica 14 Luglio - A Barcelona
ore 9.30 - Cile-Italia
ore 12.00 - Argentina-Spagna
Domenica 14 Luglio - Cerimonia di chiusura (20.30)

Foto di Alberto Vanelli (credit obbligatorio)

Una delle tantissime parate del portiere Veronica Caretta sui tentativi spagnoli

Laura Puigdueta e capitan Giulia Galeassi, due delle scorers di questa semifinale

Contrasto tra Lolo e Tamiozzo

La difesa azzurra circonda la porta azzurra di Veronica Caretta con Erika Ghirardello e Pamela Lapolla