Il Forte dei Marmi scaccia la maledizione e alza la sua seconda Coppa Italia. Alzano la Coppa anche Matera, Viareggio e Trissino

Quattro grandi città di lunga tradizione vincono le quattro Coppa Italia

La Coppa Italia Serie B viene alzata dal Trissino vicendo nella finale per 6-3. L'Hockey Pico aveva iniziato con più decisione la sua finale, pervendendo al vantaggio con una conclusione precisa di Mirto. Ai blucelesti è mancato il ritmo e la lucidità, avendo anche delle difficoltà a superare il coeso schema difensivo avversario che sarà mantenuto poi per tutto il resto della gara. Solo a sei minuti dall'intervallo, il talento di Checchetto riusciva a sbloccare il trissinese. Lo stesso attaccante firmava il vantaggio nella ripresa per il 2-1, indirizzando la gara anche con una ritrovata precisione. Il momento clou della finale arriva al minuto 15 quando un cartellino blu ed un successivo rosso penalizza il team di Carlo Bertinato. Nel primo powerplay, ancora la punta Mirto pareggia i conti deviando in rete una pallina centrale, mentre Trissino resiste nei restanti 4 minuti di inferiorità. Ai supplementari è il Trissino a condurre le danze e con la terza rete di Checchetto su tiro diretto, aprono le porte alla vittoria della Coppa Italia B. Lazzari, Pasquale (rigore) ed ancora Checchetto chiudono in una manciata di minuti il risultato, con l'orgoglio modenese di Paltrinieri a firmare il definitivo 6-3.

Il CGC Viareggio conquista la Coppa Italia Serie A2 vincendo contro la Decom Roller Matera per ...... Un primo tempo di marca solamente bianconera, frutto di una prestazione chirurgica in attacco e da un'ottima performance del portiere Gomez. La velocità delle conclusioni, la rapidità nelle scelte offensive sono state decisive, sfruttando gli errori che la Decom ha concesso. Come l'errore in difesa al minuto 8 dove si trova preparato bomber Muglia, mentre Raffaelli al minuto 11 in superiorità numerica firmava il 2-0. La Decom fallisce un tiro diretto ed una superiorità, mentre a segnare il 0-3  e 0-4 sono un tiro preciso di Rosi ed un altro contropiede di Muglia. Santeramo cala il gap per qualche minuto su tiro diretto ma Puccinelli colpisce con un altro tiro dalla media distanza, realizzando il parziale di 1-5. 0-5 il parziale del secondo tempo, ancora col CGC Viareggio a condurre il ritmo ed ad allungare fino al 10-1. Cinque le reti di Samuele Muglia, due di Raffaelli, una di Rosi, Puccinelli e Palla. "La prima tappa è stata completata - commenta il capitano del CGC Viareggio Romeo d'Anna. Per noi era una partita molto importante e tutta la squadra si è prodigata ad un gran risultato. E' un bellissimo gruppo che ha dato una grande gioia a questi tifosi qui stasera"
"Abbiamo fatto troppi errori soprattutto nel primo tempo - dichiara Conrado Piozzini della Roller Matera. Abbiamo giocato alla pari per alcuni tratti del primo tempo ma non è stato abbastanza".

La Decom Roller Matera bissa la Coppa Italia conquistata a Trissino con un'altra solida e precisa finale contro l'eterna rivale Valdagno. Una dominante Matera sin dall'inizio, eppure tre ghiotte occasioni non vengono sfruttate dalle vicentine, anche con una buona dose di sfortuna: due pali ed una traversa non permettono di passare in vantaggio nel primo tempo. Lo zero sul tabellone viene sbloccato dopo 9 secondi dall'inizio della ripresa: Maniero trova il pertugio giusto. Le biancoazzurre accusano il colpo perchè in cinque minuti soccombono altre due volte, con Taccardi, deviazione della pallina e Pamela Lapolla con una delle incursioni delle sue. Valdagno reagisce tardivamente dopo il 4-0 firmato dal tiro diretto di estrema qualità della fuoriclasse Berta Tarrida. Cestonaro col tiro in area riduce il gap ma ancora l'attenta Taccardi è abile nello stretto in mezzo all'area. I frequenti cambi modificano il ritmo della gara ma non l'effettività offensiva delle lucane che realizzano il 6-1 della seconda Coppa Italia. "Siamo molto felici di questa nuova vittoria - commenta capitano Pamela Lapolla. Il Gruppo ancora una volta ha fatto il meglio per arrivare a questa vittoria."
"Abbiamo dato tutto in pista - dichiara Ludovica Rossetto del Valdagno. Ci manca ancora qualcosa ma avremo la possibilità di rifarci nelle prossime settimane".

Scaccia la maledizione il Centro Porsche Firenze VH Forte che riesce al quarto tentativo ad alzare la Coppa Italia davanti al proprio pubblico, un vero e proprio tabù nelle tre edizioni precedenti. E' la seconda Coppa Italia della storia rossoblu, conquistata davanti ad oltre 1200 persone. Una Finale di Coppa Italia giocata davvero ottimamente sotto il profilo tattico da entrambe le squadre che a tratti sono state anche speculari. I dettagli hanno deciso la partita e per il Forte dei Marmi, precisamente, due tiri da fuori area che hanno colpito lo slot avversario decidendo di fatto la Finale. I due portieri, Gnata e Barozzi sono stati tra i migliori in pista, anche quando nel primo tempo hanno neutralizzato un tiro diretto a testa dopo un cartellino blu a testa. Consorzio Maremmano Cave Follonica che però nel primo tempo ha faticato oltremodo ad entrare in area versiliese. La manovra dei padroni di casa però ha permesso di entrare più spesso al tiro, anche se il gol di vantaggio di Checco Compagno ha perforato la gabbia di Barozzi dalla media distanza. Anche nella ripresa il Forte dei Marmi alza la sua prestanza difensiva a livelli altissimi e solo dopo un timeout, Sergio Silva, trova lo schema per aprire la difesa rossoblu col doppio giocatore in area ed è Davide Banini a trovare la ribattuta vincente. Ma l'attimo fuggente lo coglie il Centro Porsche Firenze dopo soli 8 secondi dal pareggio maremmano. Enric Torner si invola sulla sinistra e scaglia un tiro dalla media distanza che Barozzi non riesce a bloccare. Gli ultimi 10 minuti sono altrettanto intensi, ma il sangue freddo dei rossoblu padroni di casa prende il sopravvento. A 4 minuti dalla fine Torner fallisce un tiro di rigore. Negli ultimi secondi nemmeno la superiorità in pista non riesce a scalfire il 2-1 che rimane il risultato finale ed accende la festa al PalaForte. "Una grande prestazione di tutti i ragazzi in pista - spiega l'allenatore Alessandro Bertolucci. Il sacrificio e la gestione della gara ha fatto la differenza"
"E' stata una grande partita per il Forte dei Marmi - commenta il capitano Riccardo Gnata. La tensione era altissima, avevamo delle defezioni ma nonostante questo abbiamo giocato con grande intelligenza. La dedica è a tutta questa città e dei tifosi."

FINALi di COPPA ITALIA - ELIMINAZIONE DIRETTA - Programma al Pala Forte di Forte dei Marmi (Lucca)

COPPA ITALIA A2 - FINAL FOUR - SEMIFINALI - Sabato 23 marzo 2024
ore 12:00 - Semifinale A2 #1 - SYMBOL AMATORI MODENA 1945 - DECOM ROLLER MATERA = 2-5
ore 18:00 - Semifinale A2 #2 - DYADEMA HOCKEY ROLLER BASSANO - C.G.C. VIAREGGIO = 3-4

COPPA ITALIA A1 - FINAL FOUR - SEMIFINALI - Sabato 23 marzo 2024
ore 15:00 - Semifinale #2 - HOCKEY TRISSINO - CONSORZIO MAREMMANO CAVE FOLLONICA HOCKEY 1952 = 1-5
ore 21:00 - Semifinale #1 - CENTRO PORSCHE FIRENZE VH FORTE - AMATORI WASKEN LDOI = 3-2

COPPA ITALIA B - FINALE - Domenica 24 marzo 2024
ore 11:00 - HOCKEY TRISSINO "A" - HOCKEY PICO DELLA MIRANDOLA = 6-3 ai supplementar

COPPA ITALIA A2 - FINAL FOUR - FINALE - Domenica 24 marzo 2024
ore 15:00 - DECOM ROLLER MATERA - CGC VIAREGGIO = 1-10

COPPA ITALIA FEMMINILE - FINALE - Domenica 24 marzo 2024
ore 18:00 - DECOM ROLLER MATERA - HOCKEY VALDAGNO = 1-6

COPPA ITALIA  A1 - FINAL FOUR - FINALE - Domenica 24 marzo 2024
ore 21:00 - CENTRO PORSCHE FIRENZE V.H. FORTE - CONSORZIO MAREMMANO CAVE FOLLONICA = 2-1