WRG 2019 HP, l'Italia si classifica quarta nei Mondiali Under 19

La Spagna è la nuova campionessa del mondo dopo 8 anni, battendo l'Argentina per 3-2 davanti a 1500 persone.

Si chiude il Mondiale Under 19 con il quarto posto della Nazionale Italiana Under 19 di Massimo Mariotti. Il Portogallo si è imposto 4 a 1 dopo una finalina per il bronzo a cui la selezione azzurra è mancato solo il gol, soprattutto nel momento clou della gara.  Ad esultare davanti ai 1500 persone del CEM Galvàèz a Vilanova I la Geltrù la squadra di casa, battendo l'Argentina per 3-2.

Quintetto con Dimone, Lazzarotto, Ardit, Galimberti e Cabella che aggredisce subito il parquet lusitano sfiorando per tre volte il gol su azioni veloci: è solo la precisione che manca al congiunto italiano nonostante un gioco piuttosto frizzante. Al 15° minuto arriva il gol di Galimberti con un tiro dalla distanza. La risposta lusitana arriva subito dopo 2 minuti con Pato che sorprende Dimone con un giroporta veloce. Occasioni per il vantaggio italiano ci sono, ma a segnare sono ancora gli avversari, grazie ad un numero di alta scuola in area di Barata in girata in piena area  La fiducia dei portoghesi prosegue anche nel secondo tempo: triplica Abrei al 10°, sfruttando una indecisione della difesa italiana. Lo stesso capitano azzurro, Matteo Galimberti, si guadagna un rigore su azione personale: al tiro però trova davanti un monumentale Edo che para sia il tiro e pure le due ribattute successive. Un'occasione che spegne i sogni di una rimonta azzurra per la medaglia e rinfranca i portoghesi che portano a quattro le reti con il contropiede vincente di Pereira sull'assist di Abreu. Si chiude il mondiale azzurro con un onorevole quarto posto davanti ai tre squadroni iberico-sudamericani.

Dichiarazioni post-gara di Massimo Mariotti e Matteo Galimberti
"Abbiamo giocato discretamente questa ultima gara. Ovviamente a noi mancava sin dall'inizio un goleador che riuscisse a sfruttare il gioco veloce che abbiamo messo in pista. Le formazioni davanti a noi avevamo quel qualcosa in più che ci è mancato, tra cui esperienza nei momenti più importanti. - dichiara il CT Massimo Mariotti".
"La squadra ha reagito bene dopo la sconfitta contro l'Argentina. potevamo fare di più, ci portiamo a casa una grande esperienza che ci servirà per il futuro. - commenta il capitano Matteo Galimberti"

Tabellino:
ITALIA - PORTOGALLO = 1-4 (1-2, 0-2)
Italia: Dimone, Lazzarotto, Galimberti, Ardit, Cabella - Banini, Gavioli, Spagnuolo, Bonarelli, Bruni - All. M.Mariotti
Portogallo: Edo, Pato, Gonçalves, Pereira, Abreu - Fortunato, Severino, Barata, Santos, Freitas - All. Vaz
Marcatori: 1° tempo: 15'54" Galimberti (I), 18'54" Pato (P), 21'01" Barata (P) - 2° tempo: 10'46" Abreu (P), 18'42" Pereira (P)
Arbitri: Insua (Argentina), Tavera (Spagna)

ore 22.00 - Stati Uniti-Portogallo
Classifica Gruppo A: Italia 3 (+3), Colombia 3 (+17), Portogallo 3* (+1), Stati Uniti 0* (-20)
Classifica Gruppo B: Cile 4, Argentina 4, Spagna* 0, Svizzera* 0