WRG 2019 HP, l'Italia bloccata dalla Spagna, domani la sfida con la Francia

La selezione di Mariotti viene sorpassata nel finale dopo una gara giocata a testa alta da tutti gli azzurri

Prima sconfitta per la Nazionale di Massimo Mariotti nel Campionato Mondiale di Vilanova I La Geltrù e Barcelona. Dopo 45 minuti a cento all'ora con tanti errori da ambedue le parti, decide un gol dal limite di Bargallò. Per gli azzurri a segno due volte Ambrosio ed una Gavioli.

Mariotti schiera dal primo minuto capitan Barozzi tra i pali, Banini e Illuzzi in difesa e davanti Verona ed Ambrosio. Ancora in panca Giulio Cocco, lasciato preventivamente in panchina per ritornare utile nella prossima gara. Una contesa tra le prime due del girone A che è subito incredibilmente veloce, soprattutto dai padroni di casa che impongono un ritmo folle al match. A segnare, dopo vari tentativi, è proprio "La Roja" con Ferran Font (minuto 6). Al 9° Illuzzi commette un fallo da blu e dal tiro diretto non incide lo stesso attaccante spagnolo. Un gioco redditizio e veloce che però fa aumentare i falli di squadra agli spagnoli: il 10° fallo arriva già al 19° minuto. E' proprio dopo una difficile controllo degli avversari ad arrivare la migliore Italia del match: nel tiro diretto Ambrosio subito pareggia i conti. Ma la spinta dei giallorossi non cala neppure dopo il pareggio. Al minuto 21, Alabart si inventa una gran giocata che sorprende Barozzi e poco dopo (85 secondi) riesce addirittura a triplicare con un'altra invenzione di Pau Bargallo che realizza un'alzata e schiacciata ravvicinata. Il primo tempo termina con un severo 3-1. Nel secondo tempo l'Italia sorprende subito gli avversari con un atteggiamento più preciso: dopo soli 13 secondi Malagoli si procura un rigore ma non viene realizzato. Al 2'03" Ambrosio realizza di nuovo il gol su tiro diretto per il 3-2, dopo un cartellino blu comminato a Font. Poco dopo l'Italia può addirittura pareggiare, ma la traversa dice no a Malagoli. La spagna vola con i falli ed arriva al 15°: Gavioli però non sfrutta questa volta l'opportunità dal tiro diretto. Clamorosa traversa di Malagoli al 7°, per un roboante secondo tempo dalle mille emozioni. L'Italia perviene al meritato pareggio all'11'11" con una meravigliosa invenzione di Davide Gavioli, capace di sorprendere il portiere del Barcellona con un fendente sul primo palo. Pochi secondi più tardi anche la nazionale arriva al 10° fallo: dal dischetto è infallibile Adroher (12'41"). A questo punto i ritmi naturalmente si abbassano, ma non si abbassano il numero delle occasioni: con carattere la squadra di Mariotti sfiora più volte il pareggio ma manca il colpo decisivo sottorete. Decisivo invece il tiro dal limite dell'area di Bargallo, deviato involontariamente dal bastone da un difesore. Sono i titoli di coda per una gara fuori dagli schemi e fuori da schemi tattici.

Appuntamento domani per la gara decisiva per il secondo posto contro la Francia alle ore 16.00 (diretta www.rollergames.tv), mentre alle 12.00 lo scontro decisivo per la vittoria del girone del Campionato Femminile tra Italia e Argentina (diretta http://fb.me/fisritalia)

Dichiarazioni di Massimo Mariotti al termine del match
"Questi ritmi è difficile trovarli in Italia, un gioco velocissimo che non ci ha permesso inizialmente di reagire. Dopo l'intervallo siamo riusciti a ritrovare compattezza e precisione ed abbiamo impensierito tantissimo la padrona di casa. Due pali, un po' di sfortuna non ci hanno permesso di stare attaccati alla Spagna. Tante cose le buone le abbiamo viste, dovremo essere più compatti nelle prossime gare sin dai primi minuti per non permettere ogni regalo all'avversario"

Tabellino:
ITALIA - SPAGNA = 3-5 (1-3, 2-2)
Italia: Barozzi, Illuzzi; Banini, Verona, Ambrosio (2) - Malagoli, Gavioli (1), Cinquini, Cocco, Barozzi - All. Mariotti
Spagna: Fernandez, Roca, Adroher (1), Bargallo (1), Perez - Font (1), Alabart (1), Lamas, Casanovas, Malian - All. Dominguez
Marcatori: 1° tempo: 6'21" Font (S), 19'06" Ambrosio (I), 21'11" Alabart (S), 22'36" Bargallo (S) - 2° tempo: 2'03" Ambrosio (I), 11'11" Gavioli (I), 12'41" Adroher (S), 19'19" Bargallo (S)
Cartellini blu: 9' Illuzzi (I), 27' Font (S)
Arbitri: Pinto (Portogallo), Bleuzen (Francia)

NAZIONALE MASCHILE
Il calendario del girone A dei World Roller Games 2019 a Vilanova i la geltru
Giovedì 4 Luglio 2019 -  Cerimonia d'Apertura dei WRG2019 a Barcellona (ore 20.30)
Mercoledì 10 Luglio 2019 - Prova pista al Palau Blaugrana di Barcelona
Giovedì 11 Luglio - Quarti di finale dalle ore 10.00, ore 14.30, ore 17.00 e 22.00 a Barcellona
Venerdì 12 Luglio - Semifinali dal 5° posto all'8° posto a Vilanova i la geltru (17.00 e 22.00)
Venerdì 12 Luglio - Semifinali dal 1° posto al 4° posto a Barcelona (17.00 e 22.00)
Sabato 13 Luglio - Finali dal 5° all'8° posto a Vilanova (17.00 e 22.00)
Domenica 14 Luglio - Finale per il bronzo (15.30) e finale per l'oro (18.00) a Barcelona
Domenica 14 Luglio - Cerimonia di chiusura (20.30)