Bis della Nazionale Italiana a Montreux contro Angola: vicinissima la qualificazione per le Semifinali

Doppiette di Morgan Antonioni (totali quattro reti) e di Alberto Pozzato (totali tre reti), una anche di capitan Alessandro Verona

Bis dell'Italia in questo avvio della 69esima edizione della Nations Cup in quel di Montreux (Svizzera). Un'altra esibizione convincente soprattutto nella ripresa quando in una manciata di minuti chiude di fatto contro l'Angola e si assicura sei punti, mettendosi in pole position per un posto tra le prime quattro del torneo. Solo questa sera dopo Argentina-Montreux si saprà se avrà già la Semifinale in tasca. Doppiette di un ispirato Alberto Pozzato e del solido Morgan Antonioni, mentre di gran classe la rete di capitan Alessandro Verona. Domani alle stessa ora, ore 15:00 (diretta streaming www.fisrtv.it), l'ultima gara di qualificazione contro l'Argentina di tanti ex del Campionato italiano, Romero, Martinez, Ordonez, Rampulla e attuali come il trissinese Reinaldo Garcia ed il lodigiano Valentin Grimalt.

Bertolucci schiera Sgaria per tutti i 50 minuti, Verona, Banini, Pozzato, Gavioli. Sempre assente Cocco per scontare le ultime tre giornate di squalifica. Una breve fase di studio, dà la possibilità agli Azzurri di andare in vantaggio con lo scambio veloce nello stretto tra Davide Banini ed Alberto Pozzato, finalizzato dal sandricense davanti al compagno di squadra a Bassano, Veludo. Bertolucci chiama il timeout e poco dopo arriva anche la rete del capitano Alessandro Verona, un dribbling di gran classe in mezzo ad una statica difesa che permette di raddoppiare dopo soli 9 minuti. Dopo un altro timeout, chiamato dal lato angolano, scaturisce il loro primo goal, ed a segnarlo in superiorità in attacco Faria. Superiorità numerica (e tiro diretto) non sfruttata al minuto 14, anzi Angola con l'ex valdagnese Centeno prende il palo in inferiorità. Cartellino blu anche per Gavioli, ma prima Sgaria e dopo la difesa azzurra, dicono di no ai tentantivi di pareggio dei Campioni d'Africa. Nell'immediato finale anche un tiro di rigore parato a Davide Banini, mantenendo il parziale di 2-1. Angola entra in pista più focalizzata nell'arrivare al pareggio ma un altro cartellino blu consente alla superiorità per gli Azzurri che però non riescono ad incidere (palo esterno per Banini sul tiro diretto). Azione veloce quella di Gavioli, ancora una volta nel ruolo di assistman, che trova il tiro al volo di Alberto Pozzato superando il compagno di club per il parziale di 3-1. Ci prende gusto il modenese pochi secondi più tardi, trovando un doppio assist al perno centrale, in questo caso Morgan Antonioni, che spedisce in rete il 4-1. Il terzo assist del giocatore del Trissino arriva al minuto 15 quando serve esternamente Morgan Antonioni che realizza, anticipando Veludo nell'intervento. Sgaria neutralizza il tiro diretto del 10° fallo a Faria ma poco dopo soccombe sulla deviazione volante di Fidalgo sull'assist dell'attento Centeno. Angola velocizza la sua manovra negli ultimi minuti e su un minibreak offensivo, Silva devia in rete l'assist profondo del compagno di squadra. Italia che controlla il risultato per 5-3, raggiungendo quota sei in classifica e mettendo una seria ipoteca sulla Semifinale che si giocherà sabato.
sconfitta 7-3 dall'Argentina, dove si gioca per entrambe le squadre le chance per qualificarsi per le medaglie di sabato e domenica. Angola di Francisco Veludo e dell'ex Valdagno Andrea Centeno.

TABELLINO
ITALIA - ANGOLA = 5-3 (2-1, 3-2)
Italy: Sgaria, Banini D, Gavioli, Pozzato, Verona (C) - Faccin, Compagno, Antonioni, Corona - All. Bertolucci
Angola: Veludo, Diogo, Centeno (C), Silva And, Agostinho - Faria, Eduaro, Silva Alo, Eduardo, Santos - All. Domingos
Marcatori: 1t: 7'08" Pozzato (ITA), 8'38" Verona (ITA), 13'17" Faria (ANG) - 2t: 10'27" Pozzato (ITA),  12'50" Antonioni (ITA), 15'12" Antonioni (ITA)
Espulsioni: 1t: 14'52" Diogo (2') (ANG), 21'08" Gavioli (2') (ITA) - 2t: 5'13" Diogo (2') (ANG)

Francesco Compagno ed Alessandro Verona  - Credit Photo: Gordon Morrison

Alberto Pozzato, tre reti fino a qui in questo torneo - Credit Photo: Gordon Morrison

Classifiche
Girone A: ITALIA 6 punti (2 gare giocate), Argentina 3 punti (1 gara giocata), Angola (2 gare giocate) 0 punti, Montreux 0 punti (1 gara giocata

Girone B: Portogallo 3 punti, Spagna 3 punti, Francia 0 punti, Svizzera 0 punti