instagramyoutubepinterestgoogleplus

Finali giovanili HIL: a Cittadella si scende in pista per i titoli italiani. Tutto pronto per le Final Four Under 12 e Under 16

images/medium/WhatsApp_Image_2022-06-10_at_20.17.49.jpeg

Solo pochi giorni fa si è festeggiato al Pala Travain di Padova e ancora echeggiano le grida di felicità dei ragazzi di Asiago che hanno messo a segno una fantastica doppietta. Non c’è più tempo per i ricordi però, perché è già tempo di fare le sacche e partire per un’altra avventura tricolore. Stavolta tocca ai piccoli della Under 12 (in pista per primi a partire dalle 16:00) ed alla Under 16 (semifinali dalle 19.00) contendersi lo scudetto e perché no, godersi la festa. 

Cambiano le categorie ed anche il “campo di battaglia”, si andrà infatti al Pala Hockey di Cittadella e per chi non avrà modo di spostarsi nessuna paura, basterà una connessione e si potrà tifare da casa collegandosi al canale ufficiale YouTube della FISR (domenica su FisrTv) . Un altro fine settimana dedicato alle giovanili, altri due scudetti da assegnare e otto squadre totali, quattro per categoria, che con questa competizione chiuderanno definitivamente la stagione agonistica dedicata alle giovani leve dell’hockey inline Italiano. Prima di lasciarci andare ai sentimentalismi, il momento dei saluti genera sempre un po’ di malinconia, abbiamo ancora due giorni di grande sport. Vediamo insieme come si svolgerà.

Piccoli e agguerriti -  Stiamo parlando dei più giovani della Under 12 i quali scenderanno in pista per primi, con inizio gare alle ore 16 di sabato 11. Saranno loro infatti a tagliare il nastro inaugurale di questo fine settimana e dare il via alla kermesse tricolore. A giungere fin qui, dopo una stagione passata a giocare ed a sgomitare con le altre rivali, ci saranno Asiago Vipers (campione 2020-21), Draghi Torino (campione 2019/20), HC Milano e Novi Hockey. Una finale nazionale tutta sbilanciata a Nord-Ovest: tre quarti delle partecipanti infatti arrivano dalla Zona 1 (Piemonte/Lombardia) e solo una invece, Asiago, proverà a tenere alta la bandiera del Veneto. Vipers che sono anche i detentori del titolo U12 conquistato lo scorso anno agli Italian Roller Games disputati a Forlì contro l’HC Milano (principale candidata al titolo). Avremo ancora la stessa finale o ci saranno sorprese? Non abbiamo fretta, lo scopriremo tra poco.

Formula di gioco - Nella Final Four Under 12 verranno disputate 4 gare singole (2 Semifinali e 2 Finali) di due tempi da 15 minuti ciascuno. Le gare non potranno finire in parità nemmeno per la categoria dei più giovani, pertanto qualora dovesse accadere si procederà con un overtime di 5 minuti e si giocherà in 3 vs 3 con la formula del Golden Goal come nei campionati senior. In caso di ulteriore parità dopo l’overtime alle semifinali, si passerà ai tiri di rigore. Nella “finalina” per il 3°/4° posto, in caso di parità dopo i tempi regolamentari si passerà direttamente ai tiri di rigore mentre nella gara decisiva per l’assegnazione del titolo (ossia nella Finale Scudetto) si procederà con un overtime con la regola del Golden goal, e tale tempo supplementare si ripeterà fino alla marcatura di una rete da parte di una delle due squadre che decreterà quindi la fine dell’incontro. Non sono infatti previsti i tiri di rigore nella Finale Scudetto. 

Venete e non solo - Nella categoria Under 16 la situazione cambia sebbene la “bussola” punti tutta a Nord-Est con la quasi totalità delle formazioni qualificate alle finali provenienti dalla terra del leone alato. A Cittadella saranno infatti presenti, l’una contro l’altra, e con prima gara alle ore 19, le rappresentative di Asiago Vipers, Fox Legnaro/Ghosts Padova, Rhinos Treviso e l’unica formazione del Centro Italia, la Cv Skating. Con l’uscita di scena nei quarti di finale dei Bludogs Montorio, i detentori dello scorso anno, il tricolore avrà sicuramente un nuovo padrone e siamo molto curiosi di sapere quale società potrà fregiarsi - o fregiarsi nuovamente, poiché sia Asiago che Padova sono stati campioni nelle ultime tre edizioni - del titolo di campione d’Italia. Una cosa è certa, nulla è scontato e ci sarà bagarre aperta.

Formula di gioco - Nella Final Four Under 16 verranno disputate 4 gare singole (2 Semifinali e 2 Finali) di due tempi da 20 minuti ciascuno. Le gare non potranno finire in parità, pertanto qualora dovesse accadere si procederà con un overtime di 5 minuti e si giocherà in 3 vs 3 con la formula del Golden Goal. In caso di ulteriore parità dopo l’overtime alle semifinali, seguiranno i tiri di rigore. Nella “finalina” per il 3°/4° posto, in caso di parità dopo i tempi regolamentari si passerà direttamente ai tiri di rigore mentre nella gara decisiva per l’assegnazione del titolo (ossia nella Finale Scudetto stessa) si procederà con un overtime con la regola del Golden goal, e tale tempo supplementare si ripeterà fino alla marcatura di una rete da parte di una delle due squadre che decreterà quindi la fine dell’incontro. Non sono infatti previsti i tiri di rigore nella Finale scudetto. 

Ultimo giro, quello che solitamente viene definito “quello veloce”, e stavolta chi si ferma è davvero perduto. Gli scudetti, il sogno per ogni atleta grande o piccolo che sia, sono lì ad aspettare che qualcuno li afferri. In bocca al lupo a tutti e che vinca il migliore.

 

Il programma delle semifinali di U12 (sabato 11 giugno)
Ore 16:00 Asiago Vipers - Draghi Torino (per la diretta clicca qui)
Ore 17:30 HC Milano - Novi Hockey (per la diretta clicca qui

Il programma delle Finali U12 (domenica 12 giugno)
Ore 10:30 Finale 3° e 4° posto (per la diretta clicca qui
Ore 15:30 Finale 1° e 2° posto (per la diretta clicca qui)

Il programma delle semifinali di U16 (sabato 11 giugno)
Ore 19:00 Asiago Vipers - Fox Legnaro/Ghosts Padova (per la diretta clicca qui)
Ore 20:30 Rhinos Treviso - Cv Skating (per la diretta clicca qui

Il programma delle Finali U16 (domenica 12 giugno)
Ore 11:45 Finale 3° e 4° posto (per la diretta clicca qui)
Ore 17:00 Finale 1° e 2° posto (per la diretta clicca qui)

Albo d’oro Under 12
2001/02 Molinese
2002/03 Real Torino 
2003/04 Real Torino 
2004/05 Real Torino 
2005/06 Real Torino 
2006/07 Real Torino 
2007/08 Real Torino 
2008/09 Real Torino 
2009/10 Asiago Vipers
2010/11 Real Torino 
2011/12 Ghosts Padova 
2012/13 Ghosts Padova
2013/14 Ghosts Padova
2014/15 Vicenza 
2015/16 Vicenza 
2016/17 Ghosts Padova
2017/18 Bludogs Montorio
2018/19 Cv Skating
2019/20 Draghi Torino 
2020/21 Asiago Vipers 

Albo d’oro Under 16
2000/01 Polet Trieste 
2001/02 Real Torino
2002/03 Real Torino 
2003/04 Real Torino 
2004/05 Real Torino 
2005/06 Real Torino 
2006/07 Islander Spinea 
2007/08 Monleale 
2008/09 Real Torino 
2009/10 Real Torino
2010/11 Molinese 
2011/12 Real Torino 
2012/13 Asiago Vipers 
2013/14 Asiago Vipers
2014/15 Rhinos Treviso 
2015/16 Ghosts Padova 
2016/17 Real Torino
2017/18 Real Torino
2018/19 Asiago Vipers
2019/20 Ghost Padova  
2020/21 Bludogs Montorio  

 

SEGUITECI
Risultati live: https://bit.ly/RisLive
Web TV:  https://bit.ly/FisrTV o  Youtube   

Su Fisr.it: https://bit.ly/Fisrit

Facebook: https://bit.ly/FisrFB
Instagram: https://bit.ly/FisrIG
Twitter: https://bit.ly/FisrTW

 

Credit foto Vanessa Zenobini