instagramyoutubepinterestgoogleplus

Finali giovanili HIL: Asiago fa il “tris tricolore” ed è campione d’Italia anche con l’Under 16, Milano dopo la senior porta in città anche lo scudetto Under 12

images/medium/WhatsApp_Image_2022-06-13_at_16.52.04.jpeg

Se la pista di Cittadella fosse stata un enorme televisore e noi avessimo avuto un telecomando in mano, ieri sera avremmo pigiato il tasto “off” al termine di quel magnifico film che sono state le finali giovanili 2021/22. Una visione iniziata in autunno e culminata con l’assegnazione dei titoli italiani che hanno incoronato l’HC Milano campione italiano Under 12 e gli Asiago Vipers campione italiano Under 16 (tricolore che si va ad aggiungere a quelli U14 e U18 conquistati la settimana scorsa). Un ultimo atto che conclude una stagione emozionante per i giovani che finalmente, dopo il lento e progressivo riavvio del passato campionato, hanno potuto riprendere a pieno regime ed a pieno entusiasmo il proprio cammino sportivo. Caldo, giustificata stanchezza, ma anche tanti sorrisi che tutti i partecipanti, a prescindere se siano saliti sul gradino più alto del podio o che ne siano rimasti fuori, hanno sfoggiato in chiusura di giornata. Una grande festa, il giusto epilogo stagionale per quello che è il futuro del nostro movimento. Dato che abbiamo il “telecomando”, riavvolgiamo e andiamo a vedere cosa è successo al Pala Hockey di Cittadella.

Piccoli si, ma solo di età - Sono gli Under 12 delle quattro formazioni rimaste in lizza per il titolo italiano. Squadre composte da giovani, anzi giovanissimi atleti, che però hanno dato sfoggio di voglia e carattere messe in pista per arrivare a toccare con mano il sogno tricolore. Forse una delle categorie più belle del nostro panorama, non ce ne vogliano i “fratelli maggiori”, ma veder giocare e gettare in pista un genuino entusiasmo come riescono a fare loro è una bellezza rara. Ad alzare la coppa più brillante, quella del primo posto e dunque fregiarsi del titolo di campione d’Italia sono stati i piccoli rinoceronti dell’HC Milano che hanno battuto in finale i pari età degli Asiago Vipers per 5-0. I giovani meneghini hanno quindi rispettato i pronostici andando a confermare l’ottimo lavoro svolto lungo tutta la stagione e andando a strappare lo scudetto che le “Viperette” avevano conquistato dodici mesi fa agli Italian Roller Games di Forlì. Sul gradino più basso del podio si piazzano invece i Draghi Torino grazie alla vittoria per 13-2 ottenuta nel derby piemontese contro il Novi. Al termine degli incontri festa grande per i nuovi campioni d’Italia, ma atmosfera di gioia e spensieratezza che ha pervaso tutti i partecipanti che rivivranno ancora per molto le immagini di questa giornata. Poi non chiedeteci perché ci piace tanto questa categoria.

Non c’è due senza tre! - Come il numero, più che mai magico, degli scudetti giovanili conquistati in questa stagione dagli Asiago Vipers. Con quello di ieri, nella categoria Under 16, i giovani dell’altopiano regalano il terzo titolo italiano alla loro società che chiude così una stagione da incorniciare. Tre medaglie d'oro (U14-U16 e U18) più la Coppa FISR conquistata con la U18 Elite, senza dimenticare l’argento nella U12, non possono che rendere fieri lo staff e tutti coloro che lavorano dietro le quinte per raggiungere questi risultati. Asiago mette pesantemente la firma su tutte le categorie e, oltre le coppe, si fregia con l’etichetta di “mattatore” delle finali giovanili '21/‘22. Per salire però in vetta l podio i veneti hanno dovuto superare l’ostacolo Cv Skating e proprio alla società laziale vanno rivolti altri complimenti. La finalissima per il titolo è stata vinta dall’Asiago per 4-2, ma per gran parte del primo tempo i ragazzi di Civitavecchia sono riusciti a tenere testa ai futuri campioni ed a rendere viva la gara più attesa della giornata. L’Under 16 è una categoria, a differenza di quella precedente, dove iniziano ad entrare in gioco altri sentimenti e condizioni mentali negli atleti che ne fanno parte. Qui si inizia a sentire un altro tipo di tensione e si comincia ad intuire l’effetto dell’adrenalina. Ecco quindi che la vittoria e la sconfitta hanno un altro sapore, ma il piacere e il divertimento sono ancora tanti e tali che ti fanno apprezzare con gioia e sorrisi anche altri piazzamenti, come è accaduto ai Rhinos Treviso, piazzatisi al terzo posto al temine della gara vinta 5-2 contro i Fox Legnaro/Ghosts Padova.

Ieri è stato come l’ultimo giorno di scuola: sorrisi, abbracci, qualche viso triste, ma pur sempre festa. Ora possiamo dirlo in modo definitivo, è estate e per un breve periodo si va in vacanza, ma sempre con la voglia di tornare presto in pista con i propri compagni.

 

I risultati della semifinali di U12 (sabato 11 giugno)
Asiago Vipers - Draghi Torino 8-7
HC Milano - Novi Hockey 4-1

I risultati delle Finali U12 (domenica 12 giugno)
Finale 3° e 4° posto Draghi Torino - Novi Hockey 13-2
Finale 1° e 2° posto Asiago Vipers - HC Milano 0-5

Classifica finale Under 12:

1° Class. HC Milano - Oro (Campione d’Italia)
2° Class. Asiago Vipers - Argento
3° Class. Draghi Torino - Bronzo
4° Class. Novi Hockey

 

I risultati delle semifinali di U16 (sabato 11 giugno)
Asiago Vipers - Fox Legnaro/Ghosts Padova. 5-3
Rhinos Treviso - Cv Skating 2-5

I risultati delle Finali U16 (domenica 12 giugno)
Finale 3° e 4° posto Fox Legnaro/Ghosts Padova - Rhinos Treviso 2-5
Finale 1° e 2° posto Asiago Vipers - Cv Skating 4-2

Classifica finale Under 16:

1° Class. Asiago Vipers - Oro (Campione d’Italia)
2° Class. Cv Skating - Argento
3° Class. Rhinos Treviso - Bronzo
4° Class. Fox Legnaro/Ghosts Padova

 

Albo d’oro Under 12
2001/02 Molinese
2002/03 Real Torino
2003/04 Real Torino
2004/05 Real Torino
2005/06 Real Torino
2006/07 Real Torino
2007/08 Real Torino
2008/09 Real Torino
2009/10 Asiago Vipers
2010/11 Real Torino
2011/12 Ghosts Padova
2012/13 Ghosts Padova
2013/14 Ghosts Padova
2014/15 Vicenza
2015/16 Vicenza
2016/17 Ghosts Padova
2017/18 Bludogs Montorio
2018/19 Cv Skating
2019/20 Draghi Torino
2020/21 Asiago Vipers
2021/22 HC Milano

Albo d’oro Under 16
2000/01 Polet Trieste
2001/02 Real Torino
2002/03 Real Torino
2003/04 Real Torino
2004/05 Real Torino
2005/06 Real Torino
2006/07 Islander Spinea
2007/08 Monleale
2008/09 Real Torino
2009/10 Real Torino
2010/11 Molinese
2011/12 Real Torino
2012/13 Asiago Vipers
2013/14 Asiago Vipers
2014/15 Rhinos Treviso
2015/16 Ghosts Padova
2016/17 Real Torino
2017/18 Real Torino
2018/19 Asiago Vipers
2019/20 Ghost Padova
2020/21 Bludogs Montorio
2021/22 Asiago Vipers

 

SEGUITECI:  

Risultati live: https://bit.ly/RisLive
Web TV:  https://bit.ly/FisrTV o  Youtube   

Su Fisr.it: https://bit.ly/Fisrit
Facebook: https://bit.ly/FisrFB
Instagram: https://bit.ly/FisrIG
Twitter: https://bit.ly/FisrTW

Credit foto Vanessa Zenobini