Forte prima semifinalista all'overtime. Servirà Gara-3 (martedì) per decidere la sua sfidante. Monza è già salvo.

images/1-primo-piano/hp/2024/DSC_0047.JPG
Tra poche ore primo match-point per Trissino e Follonica.

Lodi inizia subito bene il Quarto a Sarzana, in un palazzetto quasi al sold-out anche dal settore lodigiano. Giovannetti lancia al centro Faccin che non fallisce i gol dell'1-0 che sarebbe poi durato per oltre 30 minuti, fino al raddoppio firmato ancora dal trissinese, sul corridoio libero sulla sinistra battendo di forza Corona. Momento molto difficile per il Sarzana, orfano anche di Ortiz, espulso con il cartellino rosso, insieme ad Antognoni a fine primo tempo, per reciproche scorrettezze. Come poi la storia insegna al Vecchio Mercato, il fattore pista è determinante quando la pressione del Lodi inizia a diminuire ed aumenta quella ligure. A 10 dalla fine, capitan Borsi realizza l'1-2 su rigore. Jeronimo Garcia ed Najera falliscono il colpo su tiro diretto del 10° e 15° fallo. Al 21esimo minuto rapido scambio tra Illuzzi, Garcia ed il passaggio arriva al centro ad Olmos che in schiacciata riesce a superare l'ottimo Grimalt. Il pareggio permane fino alla fine dei tempi regolamentari. Lodi si ritrova all'overtime in inferiorità numerica ma ancora l'estremo argentino dice no ai rossoneri in superiorità. Il colpo del KO non è stato sfruttato ancora dal Lodi alla fine del secondo supplementare, quando a 26 secondi dalla fine Fantozzi fallisce un altro tiro diretto (tre falliti). Ai rigori, nonostante l'assenza per l'espulso Garcia nel finale, Sarzana riesce a segnare tre reti con De Rinaldis, Olmos e Borsi, mentre Corona viene superato solo da Faccin. Appuntamento a martedì sera con la Gara-3 dalle ore 20:15 dal PalaTerzi di Sarzana con la speciale Diretta FISR.

Quarto di finale tiratissimo anche al PalaForte. Ubroker Bassano è andato in vantaggio tre volte ma ha dovuto soccombere solo ai supplementari, per due tiri dalla media distanza di Ipinazar e Gil.  Ma è stata una partita rocambolesca dove il Forte non è mai riuscito a fare il suo ritmo, grazie anche all'attento avversario, che perveniva in vantaggio dopo 2 minuti scarsi. Joka Guimaraes con una giocata monumentale a 5 metri dalla porta porta avanti i suoi e rendono la gara già in salita per i rossoblu. Riesce a realizzare il pareggio solo dopo 20 minuti col tiro in velocità di Joan Galbas. Avvio di ripresa ed ancora più incisivo il team di Zonta. L'azzurro Alberto Pozzato con un rasoterra in diagonale, sorprende Gnata. Anche in questo caso fatica oltremodo il Centro Porsche Firenze per aver ragione dell'avversario e serve un tocco sottomisura sull'ennesima ottima parata di Veludo di Ambrosio, per ritrovare la parità. Episodio al minuto 23. Gil colpisce una borraccia dopo un cambio, a diversi metri dalla pista, e per una parabola della stessa borraccia, colpisce in testa l'arbitro Di Domenico, soccorso subito dai medici che gli consentono poi di proseguire, dopo il chiarimento con il giocatore spagnolo a cui viene comminato un blu. Bassano non sfrutta un tiro diretto, ma nemmeno il Forte quando un altro diretto non viene capitalizzato da Ambrosio. Il pareggio perdurante fa volare ai supplementari che si aprono ancora con il terzo vantaggio bassanese: ancora Guimaraes con un tiro dal 15 metri fissa il 3-2. Sarà un goal di vantaggio che Bassano saprà custodire fino al secondo tempo supplementare, dove Ipinazar e poi Gil compiono il sorpasso, con due tiri dalla media distanza, dove la difesa vicentina è stata colta impreparato. Col brivido ma i rossoblu passano per 4-3 e due punti conquistati ed accedono alla Semifinale.

Il TeamServiceCar Monza è la 11esima squadra confermata per la Serie A1 2024-2025. I ragazzi di Tommaso Colamaria blindano già nel primo tempo la loro seconda gara dei playout, firmando il 4-1. L'argentino Bielsa, dopo le 3 reti in campionato, ne segna ancora quattro contro il Giovinazzo, rendendo questa gara completamente opposto a quella vinta dai biancoverdi in stagione regolare. Due reti anche per Tamborindegui ed una per Zucchetti. L'unica rete nel primo tempo per l'Indeco AFP di Dilillo sul risultato di 2-1. Così facendo Monza sale a 17 punti, 9 punti in più del Giovinazzo. Ai pugliesi, ultimi in classifica, hanno 9 punti in palio nelle prossime tre gare, e vincendole tutte sarebbero salvi, lasciando indietro il Breganze che avrebbe a sua volta con questi risultati, 2 sconfitte ed un pareggio sulle tre gare ancora da giocare. Prossimo sabato a Giovinazzo per il primo scontro diretto per la salvezza e la dodicesima posizione contro il Breganze. Lo spareggio di ritorno si giocherebbe il 25 maggio a Breganze, ed in mezzo le due sfide contro Monza già salvo.

Francisco Ipinazar (Centro Porsche Firenze VH Forte) Samuel Amato e Ivo SIlva (Ubroker Bassano 54) - Credit Photo: HC Forte dei Marmi

Joaquin Olmos (Gamma Innovation Sarzana) insieme a Davide Nadini (Amatori Wasken Lodi) - Photo Credit: Vincenzo Gianfranchi

PLAYOFF - QUARTI GARA-2 - Note tecniche
Gara-2 - Sabato 27 Aprile ore 20:45 - PalaForte di Forte dei Marmi (LU)
CENTRO PORSCHE FIRENZE VH FORTE - UBROKER HOCKEY BASSANO 1954 = 4-3 ai supplementari (1-1, 1-1, 0-1, 2-0) - Serie 2-0
Centro Porsche Firenze VH Forte: Gnata (C), Cinquini, Ipinazar, Compagno, Galbas - Ambrosio, Torner, Gil, Rossi, Taiti - All. Bertolucci A
Ubroker Bassano: Veludo (C), Amato, Silva I, Pozzato, Guimaraes - Barbieri, Baggio, Sgaria G, De Palo, Bertuzzo - All. Zonta
Marcatori: 1t: 1'56" Guimaraes (BAS), 21'47" Galbas (FDM) - 2t: 2'18" Pozzato (BAS), 19'33" Ambrosio (FDM) - 1ot: 0'07" Guimaraes (BAS) - 2ot: 2'53" Ipinazar (FDM), 24'47" Gil (FDM)
Espulsioni: 1t: 9'57" Ipinazar (2') (FDM) e Guimaraes (2') (BAS) - 2t: 23'06" Gil (2') (FDM), 23'22" Amato (2') (RB) - 1ot: 4'59" Rossi (2') (FDM)

Arbitri: Ulderico Barbarisi di Salerno e Marcello Di Domenico di Correggio (RE)

Gara-2 - Sabato 27 Aprile ore 20:45 - PalaTerzi di Sarzana (SP)
GAMMA INNOVATION HOCKEY SARZANA - AMATORI WASKEN LODI = 5-3 ai rigori (0-1, 2-1, 0-0, 0-0, 3-1)
Gamma Innovation Sarzana: Corona, Garcia J, Borsi (C), Ortiz, De Rinaldis F - Olmos, Illuzzi, Festa, Ponti, Venè - All. De Rinaldis P
Amatori Wasken Lodi: Grimalt (C), Najera, Giovannetti, Faccin, Antonioni - Fernandesi, Fantozzi, Nadini, Bozzetto, Porchera - All. Bresciani
Marcatori: 1t: 5'28" Faccin (LOD) - 2t: 12'08" Faccin (LOD), 15'02" Borsi (rig) (SAR), 19'10" Olmos (SAR) - Rigori: De Rinaldis, Olmos, Borsi (SAR), Faccin (LOD)
Espulsioni: 2t: 25'00" Ortiz (rosso) (SAR) e Antonioni (rosso) (LOD) - 1ot: 4'58" Giovannetti (2') (SAR), 24'34" Garcia J (2') (SAR)

Arbitri: Matteo Galoppi di Follonica (GR) e Carlo Iuorio di Salerno

Gara-2 - Domenica 28 Aprile ore 18:00 - Pista Antonio Armeni di Follonica (GR)
CONSORZIO MAREMMANO CAVE FOLLONICA - EDILFOX C.P. GROSSETO 1951
Arbitri: Alessandro Eccelsi di Novara e Simone Brambilla di Agrate (MB)
DIRETTA YOUTUBE - Commento di Enrico Giovannelli e Maurizio Ceccarelli

Gara-2 - Domenica 28 Aprile ore 18:00 - PalaDante di Trissino (VI)
HOCKEY TRISSINO - TELEA MEDICAL SANDRIGO HOCKEY
Arbitri: Massimiliano Carmazzi di Viareggio (LU) e Franco Ferrari di Viareggio (LU)
DIRETTA YOUTUBE - Commento di Nicola Ciatti e Gabriele Pellizzaro

PLAYOUT E FINALE 9/10 POSTO - Note tecniche
Giornata n.2 - Sabato 27 Aprile ore 20:45 - PalaBiassono di Biassono (MB)
TEAMSERVICECAR H.R.C. MONZA - INDECO A.F.P. GIOVINAZZO = 7-1 (4-1, 3-0)
TeamServiceCar Monza: Fongaro, Galimberti (C), Bielsa, Tamborindegui, Zucchetti - Petrocchi, Gavioli G, Uva, Gariboldi, Borgonovo - All. Colamaria T
Indeco AFP Giovinazzo: Belgiovine, Rubio (C), Colamaria P, Clavel, Mura - De Bari, Mezzina, Dilillo, Turturro, Dangelico - All. Marzella
Marcatori: 1t: 6'20" Bielsa (rig) (MNZ), 12'43" Bielsa (MNZ), 13'34" Dilillo (AFP), 16'46" Tamborindegui (tir.dir) (MNZ), 19'26" Zucchetti (MNZ) - 2t: 19'11" Bielsa (MNZ), 20'24" Tamborindegui (tir.dir) (MNZ), 22'43" Bielsa (MNZ)
Espulsioni: 1t: 16'46"Clavel (2') (AFP) - 2t: 8'59" Petrocchi (2') (MNZ) e Clavel (2') (AFP), 12'16" Gavioli (2') (MNZ), 20'24" Mezzina (2') (AFP)
Arbitri: Marco Rondina di Vercelli e Andrea Davoli di Modena

Finale 9/10 posto - Andata - Domenica 28 Aprile ore 18:00 - Palasport Comunale di Montebello (VI)
TIERRE CHIMICA MONTEBELLO HOCKEY - WHY SPORT H.C. VALDAGNO
Arbitri: Cristiano Parolin di Bassano (VI) e Paolo Moresco di Marostica (VI)
DIRETTA YOUTUBE - Commento di Simone Carraro

PLAYOUT - CLASSIFICA
TeamServiceCar Monza 17 punti (2 giocate), VenetaLab Breganze 9 punti (1 giocata), Indeco AFP Giovinazzo 8 punti (1 giocata)

CALENDARIO GENERALE PLAYOFF
Finale 9°/10° posto (Somma dei goals in due gare)
Gara di Andata: Domenica 28 Aprile ore 18:00 - Tierre Chimica Montebello x Why Sport Valdagno
Gara di Ritorno:Sabato 4 Maggio ore 20:45 - Why Sport Valdagno x Tierre Chimica Montebello

Quarti di Finale (al meglio delle tre gare)
Gara-2: Sabato 27 Aprile/Domenica 28 Aprile
Quarto di finale #1 - Sabato 27 Aprile ore 20.45 - Centro Porsche Firenze VH Forte x Ubroker H.Bassano 1954 - Gara-1 3-1, Gara-2 4-3 ai suppl - Serie 2-0
Quarto di finale #2 - Domenica 28 Aprile ore 18:00 - Hockey Trissino x Telea Medical Sandrigo H.
Quarto di finale #3 - Domenica 28 Aprile ore 18:00 - Consorzio Maremmano Cave x Edilfox C.P. Grosseteo 1951
Quarto di finale #4 - Sabato 27 Aprile ore 20:45 - Gamma Innovation Sarzana x Amatori Wasken Lodi -- Gara-1 3-4 - Gara-2 5-3 - Serie 1-1
Eventuale Gara-3: Martedì 30 Aprie/Mercoledì 1° Maggio
Quarto di finale #2 - Mercoledì 1° Maggio ore 20:45 - Hockey Trissino x Telea Medical Sandrigo
Quarto di finale #3 - Mercoledì 1° Maggio ore 20:45 - Consorzio Maremmano Cave x Edilfox C.P. Grosseteo 1951
Quarto di finale #4 - Martedì 30 Aprile ore 20:45 - Gamma Innovation Sarzana x Amatori Wasken Lodi

Semifinale (al meglio delle cinque gare)
Gara-1: Sabato 4 maggio/Domenica 5 maggio 2024
Gara-2: Martedì 7/Mercoledì 8 maggio 2024
Gara-3: Sabato 11 maggio/Domenica 12 maggio 2024
Eventuale Gara-4: Martedì 14 maggio / Mercoledì 15 maggio 2024
Eventuale Gara-5: Sabato 18 Maggio/Domenica 19 maggio 2024
Finale Scudetto (al meglio delle cinque gare)
Gara-1: Sabato 25 Maggio ore 20:45
Gara-2: Martedì 28 maggio ore 20:45
Gara-3 Sabato 1 Giugno ore 20:45