Centro Porsche Firenze VH Forte è il nuovo Campione d'Italia di Hockey Pista. E' il quinto scudetto della sua storia, vincendo 4-1 contro il Trissino

Enric Torner è l'MVP dell'ultima finale, segnata dalla vittoria per 4-1

Il Centro Porsche Firenze VH Forte si laurea di nuovo Campione d'Italia per la quinta volta diventando la quarta società più vincente della storia italiana dopo Novara, Triestina e Follonica. Torner, Galbas, Ipinazar ed ancora Torner firmano lo scudetto rossoblu, dopo cinque anni di asistenza, contro un Trissino che è riuscito a rimanere in partita fino a pochi minuti dalla fine. Grande omaggio a Pedro Gil (quinto scudetto in Italia, quarto col Forte) da parte di tutto il PalaForte, esaurito in ogni ordine di posto. Per Ipinazar e coach Bertolucci è il terzo scudetto consecutivo, mentre per capitan Gnata è il quarto scudetto.

L'ultima Finale Scudetto tra Forte e Trissino si apre con un grandissimo equilibrio. Lo spettacolo in apertura è tutto per il grande pubblico col tutto esaurito del PalaForte, col grande omaggio a Pedro Gil, all'ultima gara della sua enorme carriera. Le prime vere occasioni arrivano solo dopo la metà della prima frazione di gioco. Doppia conclusione di Davide Gavioli in area, dove Gnata si allunga e neutralizza l'occasione. Risponde nell'azione successiva Francesco Compagno in azione personale, sfruttando l'assist filtrante di Gil. Il gol è nell'aria ed il primo a violare la rete è Jordi Mendez al minuto 18, servito al centro da un passaggio millimetrico di Reinaldo Garcia. Passa un solo minuto perchè Enric Torner con un tiro dalla media distanza sotto l'incrocio riesca a pareggiare per l'1-1 che sarà il risultato anche dei primi 25 minuti di gioco. Cartellino blu in avvio di ripresa ai danni di Pinto per un'entrata troppo energica su Rossi. Il tiro diretto non viene tirato ottimamente dai rossoblu ed anche la superiorità numerica non frutta nessuna occasione degna di nota. Dopo la superiorità, però, un'invezione di Pedro Gil regala un assist a Joan Galbas che trova una mancata copertura da parte della difesa vicentina, pervenendo al vantaggio con un tiro rasopista (minuto 6). Atterramento in area di Mendez al minuto 12 ma dal dischetto Giulio Cocco non riesce a segnare per ben due volte, merito di un grande Riccardo Gnata. Palo al minuto 15 in azione personale di Elia Cinquini. Il gol partita è di Francisco Ipinazar che prende velocità e si incunea nell'area di rigore superando Zampoli. Il Trissino tenta il tutto per tutto, tirando fuori il portiere, ma a realizzare è ancora a segnare con la rete di Enric Torner a porta sguarnita. Estasi del PalaForte nel finale di partita con lo Scudetto alzato al cielo da Riccardo Gnata.

Enric Torner (Forte dei Marmi) MVP del match- Credit Photo: Alberto Vanelli

Il Centro Porsche Firenze VH Forte vincitore del Campionato di Serie A1 numero 101

PLAYOFF - FINALE SCUDETTO - GARA-5 - Note tecniche
Gara-5 - Sabato 8  giugno - ore 21:00 - PalaForte di Forte dei Marmi (Lucca)
CENTRO PORSCHE FIRENZE VERSILIA HOCKEY FORTE - HOCKEY TRISSINO = 4-1 (1-1, 3-0) (serie 3-2)
Trissino: Zampoli, Garcia R, Cocco, Mendez, Malagoli - Pinto J (C), Gavioli, Piccoli Gio, Piccoli Giu, Sgaria - All. Costa
Centro Porsche Firenze VH Forte: Gnata (C), Galbas, Ipinazar, Torner, Compagno - Gil, Cinquini, Rossi, Giovannelli, Taiti - All. Bertolucci
Marcatori: 1t: 18'37" Mendez (TRI), 19'30" Torner (FDM) - 2t: 6'53" Galbas (FDM), 23'34" Ipinazar (FDM), 24'38" Torner (FDM)
Espulsioni: 2t: 4'28" Pinto (2') (TRI), 15'21" Mendez (2') (TRI)
Arbitri: Alessandro Eccelsi di Novara e Joseph Silecchia di Giovinazzo (Bari)

CALENDARIO GENERALE PLAYOFF
Finale Scudetto (al meglio delle cinque gare)
Gara-1: Sabato 25 Maggio ore 20:45 - Hockey Trissino contro Centro Porsche Firenze VH Forte = 6-5 ai rigori
Gara-2: Martedì 28 Maggio ore 18:30 - Centro Porsche Firenze VH Forte contro Hockey Trissino = 4-3 ai suppl.
Gara-3: Sabato 1 Giugno ore 20:45 - Centro Porsche Firenze VH Forte contro Hockey Trissino = 5-2
Gara-4: Martedì 4 Giugno ore 20:45 - Hockey Trissino contro Centro Porsche Firenze VH Forte = 2-2
Eventuale Gara-5: Sabato 8 Giugno ore 21:00 - Centro Porsche Firenze VH Forte contro Hockey Trissino = 4-1 (serie 3-2)